26 октября в возрасте 87 лет скончался Инго Маурер. Это большая потеря для мира светодизайна. В этом мире Инго Маурер был сродни Карлу Лагерфельду в мире высокой моды. Созданные им концепции широко используют дизайнеры всего мира.

Инго Маурер

Инго Маурера называли гением, поэтом и патриархом светодизайна

Инго называли поэтом света и гением освещения, он был почетным гостем на всех крупных выставках светодизайна. Его работами вдохновлялись, идеями восхищались, к его мнению прислушивались. И с уходом «поэта света», как бы пафосно это ни звучало, ушла целая эпоха. Сегодня мы вспомним яркие вехи биографии Инго Маурера и самые знаковые его работы.

Посвятил жизнь свету

Многие светодизайнеры работают в смежных нишах, чаще всего – в дизайне интерьеров. Но Маурер за всю свою карьеру не распылялся на другие сферы. После переезда из Германии в Нью-Йорк и основания дизайнерского бюро Design M он много лет занимался только освещением. В этой нише, как модно сейчас говорить, он достиг дзена.

Инго Маурер: портрет

Этот портрет Инго Маурера как нельзя лучше отражает его внутренний мир

Маурер не был ремесленником, он был художником свободных от оков стандартов. Он использовал нетипичные для светодизайна материалы – рисовую бумагу, гусиные перья, тюбики от зубной пасты. И самое удивительное, что весь этот креатив был практичным. Эпатаж ради эпатажа Маурера не интересовал, как и заурядные, типовые проекты. Уже в 70-х годах карьера маэстро достигла такого уровня, что он мог работать в удовольствие, а не ради обогащения. Поэтому Инго Маурер не ограничивался просто креативными светильниками, он создавал целые концепты. Среди самых ярких – Light Cone, при котором источник освещения находится выше потолочной линии и свет льется через отверстия в потолке. Или его первая работа, которая обрела мировую известность – светильник Bulb в виде обычной лампочки накаливания, заключенной в такую же лампочку. Или роскошная в своей простоте люстра Flying Flames с колышущимися на ветру мерцающими колбочками, похожими на зажженные свечи. Или одна из последних работ – светильник Luzy Take Five в виде резиновой перчатки с приделанными к ней лампочками.

Освещение Light Cone

Системаосвещения Light Cone от Ingo Maurer

Знаменитая лампа Bulb

Лампа Bulb от Ingo Maurer: все гениальное просто

Лампа Flying Flames от Ingo Maurer

Светильник Flying Flames от Ingo Maurer в виде парящих в воздухе свеч

Лампа Luzy Take Five от Ingo Maurer

Светильник Luzy Take Five от Ingo Maurer – яркий образец стиля дизайнера

Есть у Маурера и весьма провокационные работы – например, энергосберегающий чехол для ламп Euro Condom, который по форме и особенностям применения очень напоминает изделие № 2.

Энергосберегающий чехол для лампочки

Чехол для лампочки Euro Condom – одна из самых эпатажных работ Маурера

Маурер никогда не был ретроградом. Он активно использовал новые разработки в области световых технологий. Так, когда на рынке появились органические светодиоды (OLED), маэстро создал светильник Flying Future, напоминающий парящий в свободном полете скомканный газетный лист, и настольную лампу Early Future в виде растения.

Лампа Flying Future

Креативный светильник Flying Future выполнен с использованием органических светодиодов

У клиентов Маурер был нарасхват. Дизайнер работал над освещением многих знаковых объектов в разных странах мира. Так, для Экспоцентра Франкфуртской ярмарки он создал светильник в виде огромного маятника, для небоскреба Torre Velasca в Милане – фантастически красивую неоновую подсветку.

Лампа-маятник

Лампа-маятник Ingo Maurer во Франкфуртском Экспоцентре

Torre Velasca Blu

Небоскреб Torre Velasca Blu впечатляет роскошной неоновой подсветкой

7 фактов об Инго Маурере

  1. В детстве дизайнер не был избалован роскошью. Он родился на маленьком немецком острове Райхенау в семье рыбака, где кроме него было еще четверо детей.
  2. У маэстро не было профильного образования. Он выучился на графического дизайнера и изначально планировал работать в рекламе, но потом влюбился в светодизайн.
  3. Светильник Bulb работы Маурера есть в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства.
  4. Появление светодиодных ламп маэстро изначально воспринял в штыки, но потом рассмотрел в них большой потенциал. Со временем светодиоды стали основным материалом для творчества Маурера.
  5. Дело «поэта света» продолжают его наследники. Дочь дизайнера Клод Маурер является управляющим директором компании Ingo Maurer GmbH.
  6. 6. В отличие от многих известных дизайнеров, маэстро не устанавливал заоблачные цены на свои работы. В одном из интервью Маурер признался, что не оценивает ни одну из своих работ дороже 30 тысяч фунтов (около $38 тысяч).
  7. Главным источником вдохновения для дизайнера был стиль поп-арт, с которым он познакомился во время жизни в Нью-Йорке.

Рассказ о «поэте света» хочется завершить его же словами, которые он произнес на подкасте магазина Arkitektura в 2017 году:

«Мне очень повезло работать с материалом, которого не существует. Свет нельзя потрогать, согнуть, посмотреть на него с разных сторон. Это не предмет, а дух, который наполняет нас изнутри».

Спите спокойно, маэстро.