Потолочные светильники играют важную роль в дизайне как жилых, так и коммерческих помещений. Они задают тон всей обстановке либо привлекают внимание к отдельным ее элементам, подавая их в выгодном свете.

Потолочные светильники играют важную роль в дизайне как жилых, так и коммерческих помещений. Они задают тон всей обстановке либо привлекают внимание к отдельным ее элементам, подавая их в выгодном свете. Выбор потолочного светильника часто определяет восприятие интерьера – ординарный «как у всех» или с изюминкой. Ту самую изюминку создает не только дизайн светильника, но и его гармония со всем остальным в помещении. Рассказываем, какими бывают потолочные модели и как они сочетаются с разными стилями интерьера.

Виды потолочных светильников

Наиболее актуальна классификация по способу монтажа. Различают три основных вида потолочных светильников: подвесные, накладные и встраиваемые. Рассмотрим каждый из них подробнее

Подвесные светильники

Состоят из плафонов, основания и соединяющих элементов – рожков или тросов. В зависимости от конструкции подвесные светильники делятся на люстры и подвесы. Первые выступают основными источниками света в помещении и размещаются в центре потолка. Световой поток от плафонов направлен вверх для создания рассеянного освещения от центра помещения к стенам. Вторые чаще используются для создания акцентного освещения в определенных зонах – например, над барной стойкой в кухне-студии. Светопоток здесь не рассеивается, а направлен строго вниз для создания яркого светового пятна.


Подвесные светильники

Подвесные светильники Stchu-Moon от Catellani&Smith в интерьере пекарни


Люстра с плафонами разной формы

Креативная люстра Carman Ceraunavolta с плафонами разной формы. Дизайнеры Эдмондо Тестагуцца (Edmondo Testaguzza) и Маттео Уголини (Matteo Ugolini) вдохновлялись эстетикой моря и неба


Хромированные подвесные светильники

Подвесной светильник Leucos Cloche с хромированным плафоном

Стоит учесть, что любой подвесной светильник визуально «съедает» часть высоты стен, поэтому они лучше всего смотрятся в просторных помещениях с высокими потолками.

Данный вид потолочных светильников отличается наибольшим разнообразием дизайнов. Востребованы как массивные многоярусные люстры в стиле барокко, так и минималистичные подвесы в виде одиночных плафонов на цепочке.

Накладные светильники

У таких светильников плафон крепится сразу к основанию. Накладные модели устанавливаются непосредственно на плоскость потолка, без необходимости обустраивать ниши или короба. За счет отсутствия подвесов такие светильники идеально подходят для невысоких потолков.


Накладной светильник

Накладной светильник Vistosi Diamante создает на потолке эффектную игру света и тени


Светильник с откидным корпусом

Оригинальный светильник Lodes Nautilus с откидным корпусом

В накладных светильниках используются светодиодные лампы, которые не перегреваются. Поэтому такие модели абсолютно пожаробезопасны даже при плотном прилегании к потолку.

Безусловным трендом считаются накладные люстры в геометрическом дизайне. Цельные круглые, квадратные или прямоугольные световые конструкции придают интерьеру солидный и современный вид. Модели из легковесных материалов (пластика, стеклопластика) подходят для монтажа на подвесные потолки из гипсокартона.

Встраиваемые светильники

Источник света здесь вмонтирован непосредственно в корпус. Такие модели устанавливаются прямо в потолок или потолочные плинтусы. Благодаря небольшим габаритам и малому весу могут монтироваться на натяжные потолки, куда не получится повесить люстру. Встраиваемые светильники могут служить основными источниками света для небольшого помещения (в таком случае они устанавливаются по всей площади потолка по определенной схеме) или создавать акцентное освещение в дополнение к основному.


Встраиваемый светильник

Минимализм во всей его красе. Встраиваемый светильник Profile от Arkoslight


Оригинальные встраиваемые светильники

Минимализм может вполне сочетаться с креативом, что демонстрируют встраиваемые светильники Pin Organic от Exenia

Встраиваемые модели с поворотным основанием позволяют регулировать направление светового потока и экспериментировать со световыми сценариями.

В плане дизайна встраиваемые светильники предельно лаконичные, ведь они должны не привлекать внимание, а подсвечивать нужные объекты. Уже несколько лет в тренде модели, создающие эффект льющегося из ниоткуда света.

Общие рекомендации по выбору потолочных светильников

  • В любом помещении эффектнее всего смотрится «многослойное» освещение, где источники света находятся на разной высоте. Поэтому при выборе потолочных светильников учитывайте размещение бра и торшеров, чтобы визуально они располагались не на одном уровне с плафонами.
  • При отражении света от глянцевых и зеркальных поверхностей возникает слепящий эффект. Если в интерьере много таких поверхностей, выбирайте диммируемые модели светильников. Регулируя мощность светового потока, вы создадите комфортный уровень освещенности в любое время суток.
  • Интерьеры в темных тонах «крадут» люмены. Для таких помещений подойдут накладные диммируемые светильники, которые не создают теней на потолке.
  • Светильники с плафонами в виде перевернутого купола визуально увеличивают площадь помещения.
  • Учитывайте нормы освещенности – для жилых помещений они составляют 20 Вт на квадратный метр площади.

Главное правило – дизайн светильника не должен идти вразрез с общим стилем интерьера.

Приходите в салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39 – наши эксперты помогут Вам выбрать идеальный потолочный светильник.