Мы уже писали о главных принципах японской архитектуры и дизайна. Ярким примером их внедрения в нише декоративного и технического освещения выступают работы студии Nendo. Пока другие дизайнеры вдохновляются эстетикой природы, чувственностью танца, бесконечностью космоса и другими возвышенными вещами, в Nendo черпают вдохновение из... повседневности.

«Жизнь состоит из множества моментов. Мы воссоздаем моменты, которые делают повседневность яркой и насыщенной» – так звучит творческая концепция Nendo. Впрочем, дизайнеры студии не просто делают отсылки к знакомым и хорошо узнаваемым вещам, а креативно переосмысливают их, добавляя искусству толику здорового юмора. Но обо всем по порядку.

История студии

Основатель Nendo Сато Оки (Oki Sato) родился в Канаде, что, несомненно, повлияло на его творческие взгляды. К моменту переезда на историческую родину был хорошо знаком с идеями и тенденциями западного и европейского дизайна. В 2002-м, в возрасте 25 лет он основал свой первый и главный проект – студию дизайна Nendo. Так в Японии называется пластичная глина для лепки, которая у нас известна под коммерческим названием «плей до».

Оки не зря выбрал это имя для своего бренда. Созидание для него не ремесло, а игра, развлечение. Дизайнер признается, что в душе он ребенок, и хочет, чтобы его творения вызывали у людей радость и улыбки. Свой стиль он характеризует как простой, функциональный и дружелюбный.

Сато Оки собственной персоной

Сато Оки собственной персоной

Работы студии Nendo позволяют по-новому взглянуть на хорошо знакомые предметы, которые окружают нас каждый день. «Они привносят в повседневность моменты волшебства с ноткой иронии», – так заявил сам Оки в интервью Forbes. Он связывает это стремление с переездом в шумный пестрый Токио из спокойной и неторопливой Канады.

Взгляд иностранца на привычные японцу вещи очень помогает мне как дизайнеру. Я был канадским ребенком, который вырос в Токио. Многие привычные для японских детей вещи казались мне настоящими чудесами. Так что меня вдохновляет моя обычная жизнь, а не какие-либо события.

Сотрудничество с известными брендами

Студия Nendo быстро, почти стремительно вышла на международный рынок дизайна. Прорывной работой стала скамейка со светодиодной подсветкой в форме опавших листьев. Она срабатывает, когда человек садится на скамейку. Листья меняют цвет с зеленого на красный, а когда человек встает, медленно гаснут, словно рассыпаются. Так просто и точно Nendo представила взаимоотношения между людьми. Работа завоевала престижную награду Tokyo Designer’s Block в 2003 году. В этом же году студия организовала первую выставку в Милане и Токио. Через два года открылся второй офис в Милане.

Яркие и амбициозные дизайнеры из Nendo быстро оказались в поле зрения известных брендов. Вот лишь несколько работ, демонстрирующих высокий уровень студии и ее востребованность:

Коллекция мебели Pooh Table для Walt Disney Japan

Коллекция мебели Pooh Table для Walt Disney Japan

Табурет SU для американского мебельного бренда Emeco. Сиденье сделано из переработанных материалов

Табурет SU для американского мебельного бренда Emeco. Сиденье сделано из переработанных материалов

Очки Eclipse для испанского бренда обуви Сamper

Очки Eclipse для испанского бренда обуви Сamper

Слипоны со шнурком в виде застежки почтового конверта для обувного бренда Tod’s

Слипоны со шнурком в виде застежки почтового конверта для обувного бренда Tod’s

Светильники, созданные Nendo

Почти за 20 лет существования студия представила более 20 работ в нише светодизайна. Причем это не искусство ради искусства, а искусство для удобства. Любой светильник от Nendo отличается функциональностью и практичностью. Даже бумажный светильник Semi-wrinkle Washi, который на вид кажется очень хрупким и легким, по прочности не уступает моделям со стеклянными или пластиковыми абажурами. Он сделан из традиционной японской бумаги – васи. Особое расположение складок значительно увеличивает ее прочность.

Бумажный светильник Semi-wrinkle Washi

Студия Nendo успешно сотрудничает с итальянским брендом Flos, одним из главных трендсеттеров в нише современного светодизайна. Коллекция наружного освещения Heco для Flos включает две конфигурации светильников. Один в виде прикроватной тумбочки, второй – рамки для картины. Минималистично и концептуально, полностью в духе Flos.

Коллекция наружного освещения Heco для Flos
Коллекция наружного освещения Heco для Flos

Еще одна работа для Flos – модульный столик Haeru с интегрированными светильниками.

Модульный столик Haeru с интегрированными светильниками

Чешский бренд Lasvit славится элегантными светильниками из богемского стекла. Дизайнеры Nendo точно уловили настроение и стиль бренда, создав эти утонченные модели:


Светильник из коллекции Press Lamp

Светильник из коллекции Press Lamp есть в нашем каталоге


Светильник из коллекции Press Lamp

Подвесной светильник Lasvit Inhale

Абажуры светильников из серии Nuno представляет собой папье-маше из тончайших кусочков ткани. Работа Nendo для люксового бренда Vibia.

Абажуры светильников из серии Nuno

Студия сотрудничала даже с Louis Vuitton, причем в рамках первой в истории бренда мебельной коллекции.

Настольная лампа Surface с абажуром из натуральной кожи

Настольная лампа Surface с абажуром из натуральной кожи

Стиль Nendo отлично вписывается в повестку современного дизайна с его расширением границ и тяготением к необычным, часто даже провокационным решениям. Вполне возможно, что в недалеком будущем студия станет одним из локомотивов дизайнерского освещения на международном рынке.