Вселенная «Звездных войн», придуманная Джорджем Лукасом еще в 70-х годах прошлого века, стала бесконечным источником захватывающих киноисторий. Только в прошлом году вышли целых 2 масштабных проекта – блокбастер «Звездные войны: Скайуокер. Восход» и сериал «Мандалорец», который является спин-оффом саги. А еще эта киновселенная подарила нам большое количество интересных персонажей (людей и не только). Мы нашли светильники, которые идеально подошли бы ключевым героям саги.

Люк Скайуокер: светильник Light Structure от Ingo Maurer

Люк Скайуокер

Светильник Light Structure от Ingo Maurer напоминает световой меч Люка

Люк – простой парень, который пробудил в себе Силу и возродил величие джедаев. Но вряд ли ему удалось бы это сделать без светового меча, доставшегося в наследство от его знаменитого отца. Световой меч – непременный атрибут и один из негласных символов киновселенной «Звездных войн» наряду с мастером Йодой и маской Дарта Вейдера. В этом светильнике целых шесть стилизованных мечей – светодиодных трубок, зафиксированных тонкими изолированными проводами, которые можно трансформировать в разные фигуры. Такое мог придумать только гений света Инго Маурер. Модель Light Structure – одна из самых известных и популярных его работ.

Мастер Йода: светильник Tip Top от La Chance

Мастер Йода

Компактный дизайнерский светильник La Chance чем-то похож на наставника джедаев

Как в маленьком теле наставника всех джедаев скрывается большая Сила, так и компактный корпус этого светильника вмещает мощный источник света. Модель Tip Top создана известным дизайнером Ионой Такаги в 2012 году специально для бренда La Chance. Если включить фантазию, она напоминает приземистую фигурку мастера Йоды – не хватает только светового меча. Изюминка модели – стекло ручной работы и наложенные друг на друга плафоны, которые соединяются только в одной точке, создавая внутреннее ощущение равновесия.

Принцесса Лея: светильник Light Flowers Fio Liliya от Busato

Принцесса Лея

Люстра Busato такая же изящная и утонченная, как принцесса Лея

Хрупкая девушка со стальным характером – бесстрашная Лея Органа, а соответствует ей этот светильник от Busato за декоративные завитки из муранского стекла – простые и при этом невероятно изящные, как прически самой принцессы. Это поистине ювелирная работа: все стеклянные элементы выдуты вручную по старой венецианской технике торчелло, используемой при производстве самых роскошных и дорогих светильников. Модель входит в коллекцию Flowers, характерной чертой которой является плавный переход одного цвета (в данном случае лилового) в другой того же тона.

Падме Амидала: светильник Constellation от Chelsom

Падме Амидала

Люстра Constellation – образец гармонии во всем, как и принцесса Амидала

В фильмах вселенной «ЗВ» смелая и прекрасная Падме Амидала появлялась во многих роскошных образах. Один из самых запоминающихся – тот, в котором героиня предстала на рекламных постерах, а именно облегающий белый костюм с металлическим браслетом на плече. Он предельно лаконичен и в то же время великолепен, являясь образцом гармонии и целостности всех деталей. То же самое можно сказать о светильнике Chelsom Constellation. Многочисленные плафоны из матового опалового стекла напоминают россыпи созвездий за иллюминатором космического корабля.

Дарт Вейдер: светильник Copernico от Artemide

Дарт Вейдер

Copernico от Artemide – идеальный светильник для самого могущественного

Главного злодея первых частей саги напоминает нам лаконичный и немного хищный дизайн этого светильника. Он состоит из многочисленных окружностей, расположенных в разных плоскостях. Автор концепта – итальянский архитектор и дизайнер Карлотта де Бевилаква.

Дизайн и название светильника прямо отсылают к знаменитой фразе Николая Коперника «А все-таки она вертится!». Подвижные металлические окружности, усеянные LED-лампочками, символизируют орбиты планет.

Хан Соло: светильник Halo от Vibia

Хан Соло

Капитан Соло выбирает светильник Halo от Vibia

Этот герой, хитрец и неисправимый авантюрист никогда не был привязан к одной планете. В одном из фильмов он хвастается, что облетел всю галактику от края и до края целых 7 раз. Поэтому капитан «Тысячелетнего сокола», как нам кажется, соответствует дизайну этого светильника. Модель Vibia Halo состоит из трех светящихся окружностей, которые свободно парят в пространстве и не скованы никакими лишними элементами. Вся коллекция Halo, созданная дизайнером Мартином Азу, олицетворяет слияние материального и незримого, в данном случае – белого матового стекла и прохладного света LED-ламп.

Чубакка: светильник Hollywood от Brand Van Egmond

Чубакка

«Мохнатый» светильник Hollywood от Brand Van Egmond

Любимец зрителей, немногословный и воинственный Чубакка выделяется в полку разномастных инопланетян повышенной мохнатостью. Если бы нам пришлось выбирать светильник в свою космическую каюту, который бы напоминал нам о нем, то мы бы остановились на этой модели, ведь она тоже объемная и в какой-то мере пушистая. При создании светильника дизайнер Уильям Бранд (William Brand) вдохновлялся отнюдь не Чубаккой (фильмы Лукаса увидели свет намного позже, чем эта модель), а природой – в частности, изящным переплетением ветвей на деревьях. Но шедевры на то и шедевры, что их можно интерпретировать как угодно. Нам кажется, что Чубакке подошла бы именно эта люстра.

R2-D2: светильник Lizak от Bert Frank

Робот R2-D2

У этого светильника много общего с R2-D2

Сходство между этим светильником и шустрым роботом из ранних фильмов саги видно невооруженным глазом. Подвесной светильник Lizak от британского бренда Bert Frank состоит из двух плафонов на латунном кронштейне.

Оби-Ван Кеноби: светильник Icicle от Chelsom

Оби-Ван Кеноби

«Ледяной» светильник Icicle от Chelsom подошел бы знаменитому джедаю

У одного из величайших джедаев вселенной много положительных качеств, и одно из них – ледяное спокойствие (в ином случае ему бы пришлось очень нелегко наставлять еще неоперившегося Люка Скайуокера). Поэтому если выбирать светильник, который был бы на него похож, то это люстра Chelsom Icicle c плафонами, напоминающими ледяные сталагмиты. Благородная матовость латунного корпуса создает эффектный контраст с прозрачным стеклом ручной работы, испещренным серебристыми крапинками. Плафоны расположены на разном уровне, что подчеркивает ощущение высоты.

C-3PO: светильник Solaris от CTO Lighting

Робот C-3PO

Робот C-3PO выбирает светильник от CTO Lighting

Болтливый спутник Люка Скайуокера был создан, чтобы служить джедаям, поэтому он наверняка бы был воплощен в простых и функциональных вещах, которые отлично справляются со своими задачами. Например, ему подошел бы светильник CTO Solaris с хрустальными подвесками разных оттенков, придающими модели изюминку.

Джабба Хатт: светильник Macchina Della Luce Mod. I от Catellani & Smith

Джабба Хатт

Драгоценный светильник от Catellani & Smith приглянулся бы Джаббе Хатту

Этот злодей – тот еще гедонист (в фильме «Возвращение джедая» демонстрируется его любовь к роскоши). Так что эта люстра точно отражает его сущность. Модель Macchina Della Luce Mod. I от итальянского бренда Catellani & Smith полностью покрыта драгоценной золотой фольгой. А еще она такая же объемная и визуально массивная, как и сам Джабба Хатт, правда, в отличие от кинозлодея, она выглядит стильно и роскошно.