Если верить статистике, современный человек проводит треть жизни в спальне. В комнате, где смотрят сны и восстанавливают силы, все должно быть продумано – и интерьер, и освещение. Далеко не все, оказавшись в спальне, сразу падают на кровать и погружаются в объятия Морфея. Многие любят почитать перед сном или побродить по просторам интернета. Некоторые и вовсе совмещают спальню с рабочим кабинетом. Поэтому здесь особенно важно освещение в определенных зонах.

Где и как размещать светильники в спальне

Весь мир переходит с центрального освещения на рассеянное. Массивные одиночные люстры по центру потолка уже неактуальны. На смену им пришли группы освещения с основным светильником и рядом дополнительных в виде софитов или спотов. Классический вариант – основной светильник находится в центре, софиты – по периметру потолка. Можно и вовсе обойтись без центральной лампы, заменив ее группой софитов. Главное, чтобы в совокупности с другими источниками света они обеспечивали достаточный уровень освещенности – как его рассчитать, мы писали в этой статье.

Интерьер спальни

Зонирование с помощью освещения в спальне

Помимо потолочного, или, как принято говорить, базового освещения, в спальне есть еще прикроватное. Тут выбор большой: бра, световая панель, торшер или настольная лампа. Настенный светильник должен находиться на высоте минимум 1,5 метра – если повесить его ниже, он будет освещать уже пол, а не кровать. Абажур торшера или настольной лампы должен находиться на 60–70 см выше уровня кровати, чтобы свет не слепил глаза.

Важный момент: количество прикроватных светильников подбирают под формат кровати. Если она двуспальная, нужно 2 источника света по обе ее стороны.

Еще одна зона, которую нужно выделить светильниками, – так называемая будуарная, где находится туалетный столик с зеркалом. Можно организовать подсветку зеркала по периметру или окружности миниатюрными софитами. Другой вариант – разместить по обе стороны зеркала настенные светильники на кронштейнах, положение которых можно менять.

Зеркало с подсветкой

Зеркало с подсветкой по периметру

Если размер спальни позволяет, можно организовать отдельную зону освещения для гардеробной. Бюджетный вариант – ряд софитов над шкафом-купе, более солидный – световая LED-панель. Полки и ящики в шкафу можно подсветить встраиваемыми светодиодными лампами.

Если в спальне находится рабочая зона (письменный стол с креслом), ей тоже нужно отдельное освещение. Беспроигрышный вариант – настольная лампа с регулировкой яркости.

В спальне, как нигде, будет уместна декоративная подсветка светодиодными лентами. Ими украшают подоконники, комоды, картины, стеновые ниши и в принципе любые элементы интерьера, на которых хочется сделать акцент.

7 необычных светильников для спальни

Лампы, бра, торшеры, светодиодные панели – все они могут быть не просто источниками света, а яркими деталями интерьера. Существует даже понятие «интерьерные светильники». Это изделия в необычном дизайне, сделанные из высококачественных материалов, которыми хочется долго любоваться. Например, такие:

Подвесной светильник в виде горящих свеч. Его дизайн выходит за привычные стандарты осветительных приборов. Светильник напоминает парящие в воздухе свечи. В темноте это смотрится просто волшебно.

Светильник-свеча

Интерьерный светильник в виде зажженных свеч

Люстра-букет. Светильники с флористическими мотивами никогда не выйдут из моды, но здесь этот мотив возведен в высшую степень.

Лампа-букет

Люстра ручной работы с плафонами в виде цветов

«Джедайский» светильник. Элементы, напоминающие световые мечи джедаев из культовой серии «Звездные войны», смотрятся очень эффектно и необычно.

Лампа для спальни

Интерьерный светильник для спальни Ingo Maurer

Лампа-солнце. Особая фактура стекла в лучах желтого спектра напоминает поверхность светила – такую, какой мы видим ее на снимках из космоса.

Светодиодная лампа

Светодиодный светильник, стилизованный под солнце

Тесла-светильник. «Острый» графический дизайн подчеркивает главную изюминку изделия – плафоны со спиральными светодиодами, напоминающими элементы знаменитой установки Тесла.

Лампа для спальни

Интерьерный светильник со спиральными светодиодами

Светильник-дождь. Плафоны лампы напоминают упавшие на стекло дождевые капли, которые вот-вот сольются в единую лужицу. Смотрится просто волшебно.

Лампа Artemide Mercury

Интерьерный светильник для спальни в виде дождевых капель

Настольная лампа-дерево. В природе деревьев с серебряными ветками не существует, но они могут появиться в интерьере вашей спальни.

Настольная лампа

Настольная лампа для спальни в виде деревца

Важно помнить, что светильник – это интерьерный элемент и он должен гармонировать с остальной обстановкой спальни. Так что, если вы идете за ним в салон света, не забудьте сфотографировать интерьер – консультант поможет вам выбрать оптимальный вариант.