В эзотерике есть такое понятие, как мужская и женская энергии. Их излучают как люди, так и предметы искусства или просто вещи, в которые вложено много сил и времени. Мы не знаем, насколько это близко к истине, но что-то подобное точно существует. Одни светильники с первого взгляда на них вызывают ассоциации с мужественными, брутальными мужчинами, другие – с красивыми и утонченными женщинами. И в преддверии 23 февраля мы сделали подборку самых «мужских», на наш взгляд, светильников от известных дизайнеров.

Светильник Vibia Structural – деловой костюм

Светильник Vibia Structural

Геометричный светильник из коллекции Structural от Vibia

Абсолютно все модели из коллекции Structural, созданной дизайнером Ариком Леви, отличаются предельно лаконичным дизайном. Этот светильник – не исключение. Просто серый прямоугольник, создающий поток неяркого прохладного света, чем-то напоминает дорогой деловой костюм. Совершенство без лишних деталей. Такой светильник легко интегрируется в любой интерьер, дополняя и усиливая эстетический эффект.

Светильник-револьвер Bert Frank Colt Pendant

Подвесной светильник из коллекции Colt – еще один образец стильной лаконичности в светодизайне. Безупречный тандем опалового стекла и латуни без единой лишней детали. Эта модель излучает сдержанную элегантность, как костюм от Brioni, часы Rolex и другие чисто мужские атрибуты премиум-класса. Даже название коллекции отсылает к опасной мужской «игрушке» – револьверу Кольта.

Светильник Bert Frank

Дизайнерский светильник Bert Frank Colt Pendant

Светильник-атлант Catellani Smith Uomo Della Luce

Светильник Catellani Smith

Креативный светильник-статуэтка от Catellani Smith

Тут, в отличие от предыдущей модели, нет места разночтениям. Подставка этого светильника, созданного одним из «отцов» бренда Энцо Кателлани (Enzo Catellani) изображает именно мужскую фигуру атлетического телосложения. Плафон выполнен из алюминиевых нитей разной толщины, сплетенных в затейливом узоре. Тут сразу возникают ассоциации с древнегреческим титаном Атлантом, который держит на плечах земной шар. Правда, Атлант от Кателлани одет во вполне современную одежду, а судя по позе, ноша совсем его не тяготит, напротив, он с гордостью держит ее в ладонях. Таково видение дизайнера, и нам оно нравится.

Светильник Flos Ray S – в форме барабана

Светильник Flos Ray S

Подвесной светильник в виде барабана от Flos

Между абстрактным и материальным дизайнеры Flos выбирают второе. Большинство моделей из коллекций этого бренда очертаниями напоминают конкретные, знакомые всем нам вещи. Так, в этом подвесном светильнике, созданном Родольфо Дордони (Rodolfo Dordoni), можно сразу разглядеть барабан. Оттенок «черный глянец» очень идет этой модели, как идут каждому мужчине добротная, хорошо сшитая рубашка или дорогие часы. Диффузор из дутого опалового стекла обеспечивает равномерное рассеивание света на большую площадь. Данный светильник является ярким образцом индустриального стиля в светодизайне, популярность которого в последнее время заметно выросла.

Светильник-удочка Flos Toio

Светильник Flos

Flos Toio – светильник, созданный из удочки и фары

Одна из легендарных работ Акилле Кастильони (Achille Castiglioni), который вместе со своим братом Джакомо создал для Flos много шедевров светодизайна. В дизайне торшера Toio «зашифрованы» сразу два мужских увлечения: рыбалка и автомобили. Вместо плафона здесь установлена автомобильная фара, а стойка представляет собой не что иное, как удочку. Кастильоне нашел общие черты у этих двух, казалось бы, совершенно разных предметов и создал концепт, актуальный даже не на годы, а на десятилетия. Модель Flos Toio – настоящий ветеран функционального светодизайна. В 2020 году она отметит 58 лет со дня создания.

Аристократичный светильник Louis Poulsen PH 3/2 Academy

Светильник Louis Poulsen

Дизайнерский светильник Louis Poulsen PH

Традиционно мужскими считаются темные цвета, а светлые и яркие – женскими. Но светодизайнер Поуль Хенингсен (Poul Henningsen) вышел за рамки этого стереотипа, создав знаменитую модель PH. Прямоугольники и острые углы, «жесткий» блеск хромированных поверхностей и прохладные оттенки серого и бежевого – все это ассоциируется именно с мужским началом. Если представить этот светильник в человеческом обличье, он выглядел бы как молодой аристократ в светлом костюме.

Все эти шедевры, а также другие интересные модели от именитых дизайнеров можно приобрести в салоне «Светильники» на Малой Ордынке.