+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

+7 (916) 986-56-57

Бесплатная парковка

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

Светящиеся дороги (цемент, излучающий свет)

14.06.2016
Созданный материал поглощает солнечную энергию и излучает ее в темное время суток. Он может работать почти 100 лет, и еще он экологичный.

светящийся материал

Для того, чтобы осветить дороги, трассы или велосипедные дорожки без использования электричества José Carlos Rubio из Университета Мичоакан в Сан-Николас Идальго создал цемент, который излучает свет и способен работать почти 100 лет.

 «Девять лет назад, когда я начал работать над проектом, я понят, что ничего подобно еще не существует и взялся за реализацию этой идее. Основной сложностью было то, что цемент является плотным материалом, который не пропускает свет в помещение», - говорит Доктор Рубио.
Он объясняет, что обычный цемент – это пыль, которая при смешивании с водой растворяется, словно шипучая таблетка. «В этот момент он начинает превращаться в гель», похожий на тот, что обычно применяют для укладки волос, но более сильный и устойчивый; в тоже время формируются кристаллические хлопья, побочный субпродукт затвердевающего цемента».

Поэтому исследователь сфокусировался на модификации микроструктур цемента, чтобы осветить кристаллы и сделать их действительно гелем, способным поглощать солнечную энергию и излучать свет.

дороги, которые светят

Доктор Рубио сообщил, что в 2015 году, мировое производство цемента составило около 4 миллионов тонн. С такими объемами, новый материал может получить широкое применение на коммерческом рынке. Работа этого материала выглядит так: утром здание, дорога, трасса или объект, созданные из нового материала начнут поглощать солнечную энергию и излучать свет в течение всей ночи (около 12 часов).
Исследователь подчеркнул, что большинство флюорисцентных материалов создано из гипса. Обычно после трех лет службы они теряют свои свойства из-за ультрафиолетовых лучей; однако, этот новый цемент устойчив к солнечным лучам и может прослужить около 100 лет.
Более того, материал экологичен, так как сделан из песка, пыли и глины, которые становятся гелем и в процессе изготовления выделяется только водяной пар. Он может быть синего или зеленого цвета, интенсивность света  можно регулировать для того, чтобы не ослеплять водителей или велосипедистов.

Этот Мексиканский проект вдохновил другие страны последовать исследованиям в этой области. После этого патента (первого в данном университете) подобные стали появляться по всему миру. В Великобритании мы получили признание от фонда Ньютона (создан Королевской Академией инженеров Лондона), который отбирает самые выдающиеся современные технологии.

В настоящее время это исследование находится на стадии перехода к коммерческой реализации. Идет работа над внедрением его в гипс и другие материалы.


светящиеся элементы архитектуры


Назад к списку новостей
close
close
close
close