+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

+7 (916) 986-56-57

Бесплатная парковка
0 0

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

Светильники Джино Сарфатти (Gino Sarfatti) – уникальные изделия, неподвластные времени

10.05.2017

Джино Сарфатти, Gino Sarfatti, светильники

Джино Сарфатти родился в Италии (Венеция) 16 сентября 1912 года. В юные годы он изучал аэронавигацию в Генуе, мечтая о карьере авиаконструктора. Когда ему было 23 года, Джино пришлось прервать учебу. Он переезжает в Милан и основывает в феврале 1939 года компанию Arteluce, которая достаточно быстро стала международным центром достижений в области освещения. Arteluce открывает в Милане на Corso Littorio (теперь улица носит название Corso Matteotti) магазин.

Первый светильник Сарфатти создал на спор, когда его знакомый по работе заявил, что детали кофе-машины и старая ваза просто «ненужный хлам» и из него ничего хорошего не получиться.

Вывеска на мастерской светильников Сарфатти гласила - «Джино Сарфатти: рациональный свет». В ней был заключен основной смысл того, как подходил к производству светильников дизайнер. Помимо неповторимого дизайна, в каждом светильнике продуман функционал, удобство пользования, каждая деталь светильника обеспечивает нужную функцию. Благодаря продуманному подходу к разработке и созданию светотехнических изделий Arteluce и Джино Сарфатти получили международное признание.

Дизайнер никогда не стоял на месте: он постоянно вел научно-исследовательскую работу, внедрял новые технологии, применял новые материалы, источники света, искал инновационные решения. За три десятка работы в области освещения Сарфатти создал более 400 светильников.

В 1954 году модели светильников 1063 и 1065 получили премию «Гранд При» на 10-ой Триеннале в Милане, а модель 559 завоевала награду Compasso d'Oro (Золотой Компас). Годом позже уже модель 1055 снова получает приз.

Любопытный факт о том, как получали свои названия светильники: наименование составлялось из обычных цифр (обычно три или четыре). Никаких мудреных названий. Первая из цифр указывала на тип светильника. Например, 1 – это торшеры, 2 – люстры, 5 и 6 – настольные лампы. Просто и понятно.

В 1953 году Джино пригласил своего друга, дизайнера Марко Дзанусо, для оформления магазина Arteluce. Дзанусо (Zanuso) сделал поистине выдающуюся экспозицию светильников. Интерьер магазина был признан классикой минимализма.

В 1949 году розничные продажи светильников Сарфатти пополняются проектными контрактами. Одни из них стал круизные лайнеры Michelangelo и Raffaello, а также «облачная» инсталляция Nuvola (облако) из нескольких тысяч пластиковых трубочек для театра Regio в Турине.

В конце 1973 года Сарфатти решил продать Arteluce фабрике FLOS, а сам отошел от дел и осел в Грианте на озере Como.


Представляем некоторые популярные и известные светильники Джино Сарфатти (Gino Sarfatti):

1 – Люстра mod. 2097/30 (Gino Sarfatti)

Несмотря на то, что светильник 2097/30 был создан 1958 году, его до сих пор с удовольствием заказывают. С годами он не утратил своей актуальности.

Основные характеристики люстры: источники света открыты, провода создают простую структуру, форма создает объем - расположенные в горизонтальной плоскости стержни крепятся к центральной цилиндрической трубе.

По такому же принципу позднее были созданы настенные светильники (бра).


Люстра mod. 2097/30 (Gino Sarfatti), Джино Сарфатти светильники


2 – Настольная лампа mod. 548 (Gino Sarfatti)

Год создания 1951.

Настольная лампа излучает рассеянный и отраженный свет. Поворотный элемент, в котором расположен источник света, окрашен в белый цвет. Он закреплен на трубчатом основании, цвета полированная латунь. Отражатель из оранжевого или синего метакрилата.


Настольная лампа mod. 548 Gino Sarfatti, светильники Джино Сарфатти


3 – Настольная лампа mod. 607 (Gino Sarfatti)

Настольный светильник был создан в 1971 году. Основная функция: направленный свет. Настольная лампа состоит из двух элементов, которые механически скреплены друг с другом. Отражатель в форме диска, база представляет собой параллелепипед, обеспечивая устойчивость изделия. Специальное лаковое покрытие краклé придает светильнику необычную фактуру.

На корпусе распложен диммер, регулирующий поток света.


Настольная лампа mod. 607 Gino Sarfatti, светильники Джино Сарфатти



Назад к списку новостей
close
close
close
close