+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

+7 (916) 986-56-57

Бесплатная парковка

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

Освещение в теории и на практике от VIBIA

24.02.2018
Вместо того чтобы полагаться на один светильник, который должен осветить помещение – VIBIA рекомендует освещать пространство с помощью разных типов светильников, каждый из которых выполняет свою задачу. Подумайте о том, как используется помещение, о его размерах, стилистике. Это поможет определить, какие лучше применить световые приборы.
Существует три основных типа освещения – общее, рабочее и акцентное. Если в комнате выполняется несколько задач, они работают все вместе для достижения удобной и комфортной атмосферы.

1 - Общее освещение

общее освещение, VIBIA

Общее освещение в помещении распространяется на  все пространство, его задача - обеспечение необходимого уровня освещенности. Оно обозначает размеры помещения, и освещает его в целом. Общее освещение обычно мягкое, рассеянное. Его удобно применять с диммером, чтобы регулировать поток света в дневное и вечернее время. Общее освещение особенно важно в коридорах, лестничных пролетах для ориентации и хорошей видимости пространства. Также оно имеет значение на кухнях, домашних офисах, где светильники с широким углом света обеспечивают равномерный уровень освещенности.

общее освещение в интерьере, светильники VIBIA


Типология светильников для общего освещения:
- потолочный или встраиваемые светильники, направляющие свет вниз
- настенные или напольные модели, заливающие стены и/или потолок
- закарнизное освещение, напольные и подвесные светильники отраженного света (от потолка и стен)
Общее освещение не является идеальным решением для рабочих мест или для выделения элементов пространства.
 
2 - Рабочее освещение

рабочее освещение, VIBIA

Направленное освещение подходит для выполнения рабочих задач, таких как чтение книг, письмо за столом, приготовление пищи. Он сфокусирован на определенной зоне для выполнения какой-то конкретной задачи. Он ярче общего освещения. Необходимо предусмотреть, чтобы свет для работы не слепил.

свет для работы, рабочее освещение


Примеры света для работы:
- встроенное и трековой освещение
- подвесные светильники
- освещение рабочих поверхностей
- напольные и настольные лампы
- освещение ванных комнат

Рабочее освещение важно на кухне в зоне рабочих поверхностей, мойки. Настольные и напольные светильники обеспечивают освещение рабочих зон в комнатах и спальнях,  а также могут подчеркнуть дизайнерские решения интерьеров.
Бра, настенные модели и подвесные в ванных комнатах улучшают видимость. Это особенно важно в зоне зеркала.

Акцентное освещение

акцентное освещение, VIBIA

Задача акцентного освещения – это выделить, подчеркнуть объект в определенной зоне. Обычно акцентный свет в три раза ярче общего. Акценты, выделение светом – притягивают внимание к деталям, таким как произведения искусства, архитектурным элементам, аксессуарам.

Акцентное освещение включает:
- настенные светильники
- встроенные светильники (точечный направленный свет)
- трековые светильники
- светильники для подсветки картин

светильники для акцентного освещения, VIBIA

Акцентное освещение отличается от других типов освещения, потому что он в первую очередь связан с эстетикой восприятия, создавая для наблюдателя объекты, притягивающие внимание. Он добавляет пространству драматизма, стиля и особенно подходит для гостиных, входных зон, садовых зон – тех мест, где важно показать особые детали. Встроенные в потолок, трековые или настенные светильники эффективны в помещениях для приема гостей или пространствах, где их можно направить на нужные объекты и выделить их.


Назад к списку новостей
close
close
close
close