+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

+7 (916) 986-56-57

Бесплатная парковка

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

Легенды светодизайна

06.12.2019
Cветильник Cерджо Мацца Alfa (1959) празднует в 2019 году свой шестидесятилетний юбилей. Первый продукт Artemide оказался одновременно и современным, и буржуазным, и заявил о готовности играть со стилями, материалами и технологиями. Светильник Alfa стал экспериментальным и для Мацца, и для Гизмонди. Серджо Мацца был заядлым модернистом, и больше всего в то время увлекался наследием Баухауса. Кроме того, он был настоящим миланцем, и ему предстояло создать вещь, сочетающую любимые материалы севера Италии: мрамор, металл и стекло. Сейчас модель Alfa, как и другие знаковые светильники компании, пережила технологический апгрейд: источник света заменен на светодиодный. Также возможно использование галогеновых ламп.

leg.jpg

Светильник Artichoke компании Louis Poulsen настолько популярен, что считается одной из самых цитируемых моделей в мире. Секрет — в мягком рассеянном свете и выразительной скульптурной форме. Его свет точно соответствует времени суток, чтобы добиться такого эффекта, его создатель, Поул Хеннингсен, провел всю свою жизнь в кропотливых исследованиях. Первый Artichoke был сделан в 1958 году для копенгагенского ресторана Langelinie Pavillonen, который находится на набережной, недалеко от знаменитой «Русалочки». Особенность этого светильника, как и многих других моделей Хеннингсена: при любом угле обзора источник света не виден. К 50-летнему юбилею лампы в 2008 году Artichoke был выпущен лимитированной серией в 50 экземпляров. Каждая деталь была покрыта слоем 24-каратного золота. Тогда же появилась версия из опакового стекла: эти модели довольно хрупкие, их собирают уже на месте у заказчика.

leg_1.jpg

Светильник Taccia, выпущенный Flos по дизайну Акилле и Пьер Джакомо Кастильони — настоящий символ промышленного дизайна. Концепция светильника была придумана в 1958 году, но первый прототип появился только год спустя. На фабрике Flos очень долго испытывали опытные образцы: они представляли собой крошечную неоклассическую колонну с правильными желобками. Сейчас лампа накаливания заменена на светодиод. Примечательно в этом изменении то, что светильник по сути можно вернуть к тому виду, каким его и задумывали браться Кастильони. Согласно архивным материалам, предоставленными фондом Акилле Кастильони (Fondazione Achille Castiglioni) братья вели разработку первого прототипа в 1958 году с характерным отражателем из прозрачного пластика, а не из стекла.

leg_2.jpg

Торшер Toio по дизайну братьев Кастильони — удивительный союз двух противоположных вещей, автомобильной фары и удочки. Один из самых ярких примеров парадоксального подхода Кастильони к дизайну — и актуальная классика на каждый день. Торшер Toio обеспечивает непрямое освещение. Угловая основа светильника выполнена из стали, окрашенной в разные цвета. Это основание удерживает шестигранный никелированный стержень с телескопической головкой (он регулируется по высоте). На кабеле есть электронный диммер, позволяющий регулировать яркость света. Компания Flos регулярно переиздает модель лимитированными тиражами. Одна из последних — серия с черным основанием.

leg_4.jpg

По материалам interior.ru

Назад к списку новостей
close
close
close
close