+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

+7 (916) 986-56-57

Бесплатная парковка

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

"Диалог в Темноте" - музей, в котором нет света

02.06.2016
Диалог в Темноте и движение The Dark Art

Начиная с 2010 года, движение The Dark Art исследует симбиотические связи темноты и света в дизайне. С тех пор ведутся различные исследования, чтобы понять это взаимодействие.


В этом году на выставке Light & Building сотрудники портала ilumini.com и The Dark Art решили отвлечься от просмотра разнообразных светильников и посетить музей Dialog Museum. Выставка называлась Dialog in the Dark (Диалог в темноте), которая позволяет участникам испытать абсолютную и полную темноту.

музей, Dialog Museum, the dark art

Основная задача музея - это создание понимания каждодневных трудностей людей с нарушениями зрения. Повседневные ситуации воссозданы в нескольких пространствах, где полностью отсутствует свет, через которые ведет небольшую группу гид. Подобная экскурсия длится 60 или 90 минут. Каждое пространство создано так, чтобы моделировать различные сценарии в течение дня от уличных пространств со зданиями, машинами, перекрестками, банкоматами и т.п. до рыночных площадей с овощами и фруктами. Эксперимент заканчивается приходом в кафе, где посетителям предлагается прослушать меню, сделать заказ, оплатить и найти свободное место, где можно сесть, в абсолютной темноте.

абсолютная темнота, музей без света

До того как войти, все устройства, излучающие свет изымаются и запираются, каждому члену группы выдают трость. Парадоксально, входная зона, рецепция и зона ожидания музея залиты дневным светом. Поэтому, когда начинается сеанс, и вы движетесь к освещенному входу, потеря зрения происходит мгновенно. В самом начале вас инструктируют как отслеживать маршрут вашей левой рукой, ведя ей по черной ткани, пока группа не погрузится в полную темноту в пространство неизвестных пропорций. Естественный инстинкт, схватиться за что-то, сразу же просыпается, и вы ищете что-либо вблизи, иногда сталкиваясь с другими участниками.



Экскурсовод программы представляется, и вы, не зная как он на самом деле выглядит, начинаете придумывать его себе, основываясь на характеристиках его голоса. Используемые слова и тон голоса позволяют почувствовать, что он улыбается. Гид сообщает самым взволнованным участникам, что данный опыт закончится хорошо и помогает положить руку на плечо, стоящего впереди.

Требуется несколько минут, чтобы глаза привыкли к тому, что они не получают визуальную информацию. Тогда ты становишься особенно чувствительным к почве под ногами и начинаешь осознавать каждую деталь, форму или текстуру. Медленное движение вперед, каждое небольшое изменение уровня заставляют тебя останавливаться и тщательно оценивать, окружающее тебя.
В темноте, вы становитесь более внимательными. Вы двигаетесь медленнее, так как вас временно лишили зрения и требуется время, чтобы к этому привыкнуть. Но для The Dark Art, это был тот момент, когда можно почувствовать окружающее тебя медленно, размеренным шагом.

Пока вы движетесь в пространстве, вам предлагают потрогать то, что вас окружает. Ваше путешествие начинается из парка (его симуляции) и гид призывает всех потрогать и угадать растения. Так как обычно среди присутствующих не оказывается специалистов по ботанике, все говорят, что это какой-то куст, и остаются этим очень довольны.

Когда вы вытягиваете перед собой руку, было просто создать ее ментальное изображение, представить ее форму, но ее совсем не было видно. Некоторые иногда закрывали глаза, однако это было странно; хотелось открыть хотя бы один глаз в поисках проблеска света. Примерно через 15 минут, без часов трудно сказать точно, многие из группы стали испытывать визуальный феномен, который указывает на некоторый вид ментальной компенсации от недостатка визуальной стимуляции. Полугалюциногенный опыт, который у каждого члена группы проявляется по-разному. Некоторые видели движущиеся вспышки света, другие эфирное свечение горизонта, которого там просто не было. Постепенно эти необычные ощущения проходили или к ним приходило привыкание.

Гид вел группу по улицам города, в котором были перекрестки, машины, фасады зданий и много прочих деталей, делающие всю сцену очень реалистичной. Двигаясь через городское пространство, посетители чувствовали сложности, с которыми сталкиваются люди с нарушением зрения; каждодневные объекты становились препятствиями. Путешествие через рынок с овощами и фруктами принес в картинку запахи. Предлагалось брать фрукты и вдыхать различные запахи, что оказалось достаточно приятным опытом.

Приближаясь, к концу путешествия гид сообщил, что вся группа стала двигаться быстрее и чувствовать себя более комфортно в темном пространстве. Посетители заказали в абсолютно темном баре напитки, и сели обсуждать то, что испытали. Разговор в темноте дает чувство свободы, становится проще говорить открыто – не видя с кем, ты общаешься, и, зная, что тебя тоже никто не видит. Многие члены группы сообщали, что после небольшого беспокойства появилось ощущение мира и спокойствия в процессе этой экскурсии.

диалог в темоте, жизнь без света, музей

Также было странно, что экскурсовода так никто и не увидел. Он остался только в воображении посетителей, которые лишь могли догадываться, как на самом деле он выглядел.




(по материалам ilumini)


Назад к списку новостей
close
close
close
close