+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

+7 (916) 986-56-57

Бесплатная парковка

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

Анджело Лелли (Angelo Lelli) основатель бренда Arredoluce

01.11.2019
Итальянский дизайнер-предприниматель Анджело Лелли (Angelo Lelli), также названный «Lelii», на что указывают подписи, основал инновационную светотехническую компанию Arredoluce в Манзе, Италия, в годы, предшествовавшие Второй мировой войне. Мало биографической информации о Лелли сохранилось, но некоторые источники указывают, что он жил с 1911 по 1979 год. Тем не менее, он был активным и влиятельным участником послевоенного итальянского дизайнерского бума и считается сегодня главным героем дизайна освещения эпохи модернизма, наравне с его самыми успешными современниками, такими как Джино Сарфатти (Gino Sarfatti) из Arteluce и Джузеппе Остуни (Giuseppe Ostuni) из Oluce. Согласно многим источникам, Лелли начал проектировать лампы в своем подвале до войны и впервые попал в большой прорыв в 1946 году, когда его первые три дизайна были показаны на страницах публикации Domus. Журнал, который был первоначально основан дизайнером Джо Понти и в то время находился под руководством итальянского архитектора Эрнесто Натана Роджерса, способствовал продвижению итальянских дизайнеров-новаторов, которые придерживались новой тенденции функционализма.

aredo_1.jpg
К следующему году Лелли основал Arredoluce (хотя некоторые источники говорят, что компания уже существовала в 1939 году). Как директор и штатный дизайнер компании, Лелли сыграл важную роль в продвижении итальянского дизайна в мировую известность. Через Arredoluce Лелли был ответственным за производство сотен искусных коллекций освещения, которые стали очень популярными на винтажном рынке. Авангардные коллекции Arredoluce варьировались от настольных и торшеров до бра и люстр, разработанных в сотрудничестве с такими известными дизайнерами, как Франко Альбини, Ахилл и Пьер Кастильони, Вико Магистретти, Джо Понти, Этторе Соттсасс, Марио Тедески и Нанда Виго. Модернистские чувства компании были выражены в минималистских формах, в которых использовались новые технологии, часто с шарнирным оружием и направленными оттенками.
aredo_.jpg

Икона Arredoluce светильник Stellina. Эта лампа вошла в историю, когда была включена в поставку, которую бренд отправил семье Кеннеди, и была разработана Анджело Лелием (Angelo Lelli) в начале 50-х годов. Это настольная лампа с эмалированным абажуром, которую можно перемещать вверх и вниз, чтобы регулировать интенсивность света. В составе лампы – латунный корпус и белый или цветной эмалированный плафон с мелкими звездочками. Плафон поднимается, открывая спрятанный под ним стеклянный купол.


Назад к списку новостей
close
close
close
close