+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

+7 (916) 986-56-57

Бесплатная парковка

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

100-летие Акилле Кастильони!

16.02.2018
Ровно 100 лет назад 16 февраля 1918 года родился известный итальянский дизайнер и архитектор Акилле Кастильони (Achille Castiglioni), основоположник итальянского дизайна.

Предметы  мебели, светильники и аксессуары известны не только людям, связанным с дизайном, но и простым обывателям. Вместе с братом Пьером Джакомо в 1945 году они создали свою студию промышленного дизайна. Совместная работа братьев в течение двадцати пяти лет оказывала серьёзное влияние на итальянский дизайн. Именно они основали в середине века миланскую выставку "Триеннале" (Triennale) и Ассоциацию индустриального дизайна (АDI), а в 1954 году учредили премию «Золотой циркуль» (Luce D’Oro), и на сегодняшний день считается важной и  авторитетной в мире.
Также его работы кроме нью-йоркского МоМА есть в лондонском Музее Виктории и Альберта, в Музее дизайна Vitra и других музеях декоративно-прикладного искусства по всему миру.

За более чем 50-ти летнюю карьеру Акилле Кастильони самостоятельно и в тандеме с другими дизайнерами создал более 150 изделий из разных областей промышленного дизайна: от мебели и светильников до пылесосов, фотоаппаратов и сидений автомобилей.


Ниже представлены 5 самых известных светильников, созданных великим Акилле Кастильони для итальянского бренда FLOS. Они производятся по сей день и пользуются большой популярностью:

1 – настольная лампа Taccia, 1962
По задумке дизайнера предмет планировался с объемным плафоном из пластика, который в то время плавился от работы лампы накаливания, и потому материал пришлось заменить на стекло. И только 54 года спустя светильник Taccia обрел пластиковый рассеиватель. Настольная лампа теперь комплектуется светодиодом.

настольная лампа Taccia, 1962, Акилле Кастильони


2 – торшер Arco, 1962
Самый популярный светильник, который постоянно можно видеть во всех популярных фильмах, дизайнерских интерьерах и арт-пространствах. Он создавался как светильник, который можно использовать над столом, как замена стационарному подвесному. В отличие от потолочных светильников, торшер Arco легко перемещается в нужное место интерьера. Для этого предусмотрено специально отверстие в белой мраморной базе. Расположение его не случайно. Отверстие сбалансировано для удобного перемещения светильника. В отверстие вставляется палка, и тогда двое человек могут передвинуть тяжеловесный торшер.

торшер Arco, 1962, Акилле Кастильони


3 – настольный светильник Snoopy, 1967
Его название и форма появились благодаря мультипликационному герою, собачке Снупи. В 2017 году Snoopy исполнилось 50 лет, и в связи с таким событием фабрика выпустила лимитированную версию лампы в количестве всего 1700 штук. Юбилейная модель отличается от стандартной покрытием черной части плафона – с матовой черной порошковой отделкой. На внутренней части светильника размещен qr-код и указан уникальный номер изделия. Светильник димиируется с помощью кнопки на белом мраморном основании.

настольный светильник Snoopy, 1967, Акилле Кастильони


4 – подвесной светильник Taraxacum, 1988
В переводе Taraxacum означает одуванчик. Форма светильника напоминает об этом весеннем цветка. По содержанию светильник получился минималистичным, без лишних деталей. Роль плафона или абажура выполняют сами источники света, огромные сферические прозрачные лампы, вкрученные в патроны на хромированном основании. Лампочки создают объем и форму светильника. Существует два типоразмера светильника  диаметром 800 мм и 1050мм, первый с 60 лампами и 120 соответственно.

подвесной светильник Taraxacum, 1988, Акилле Кастильони


5 – подвесной светильник Viscontea, 1960
Светильник дает рассеянный мягкий свет благодаря особому материалу, который наносится на стальной каркас. Это уникальный полимер «cocoon», распыляется на вращающийся светильник, опутывая металлическую конструкцию, словно паутина. Работа формирования покрытия на светильник кропотливая и ручная. Только представьте себе, что эта технология появился 58 лет назад, и вы поймете, каким революционным было представленное решение. Viscontea всегда имеет один натуральный цвет, цвет полимера. Комплектуется теперь светодиодными источниками.

подвесной светильник Viscontea, 1960, Акилле Кастильони



Назад к списку новостей
close
close
close
close