Главная цель подсветки фасада – подчеркнуть архитектурные особенности здания и визуально выделить его в темное время суток. Свет и тень здесь выступают равноценными инструментами создания выразительного эстетического облика. Источники света всегда остаются в тени, сливаясь с фасадом или ландшафтом.

При планировании фасадного освещения учитывают ряд параметров:

  • характеристики светового потока (мощность, цветовая температура, направление);
  • расположение архитектурных элементов;
  • отражающую способность материала стен;
  • особенности ландшафта;
  • общую освещенность территории и др.

Технические возможности фасадных светильников не ограничиваются подсветкой нужных зон. Программируемые модели подстраивают яркость и другие параметры освещенности под внешние условия, включаются и выключаются по таймеру, интегрируются с системами «умный дом».

Конструкционные особенности

В фасадных светильниках используются светодиодные источники света большой мощности, которые лучше всего подходят для наружного размещения. Назначение и эстетический эффект светильника зависит от его конструкции:

  • Прожекторы для широкого спектра световых эффектов: перекрестные лучи, заливка светом, самосвечение, объемные лучи и т. д. По количеству источников света различают одиночные и многолучевые модели.
  • Точечные проекторы для создания направленных лучей света разной ширины.
  • Линейные светильники – световые «штрихи» для выделения отдельных элементов фасада.
  • Оконные фары – устанавливаются в оконных проемах, подчеркивая их архитектуру.
Уличный прожектор Exenia Wolf

 

Уличный прожектор Exenia Wolf может крепиться на стене или, например, на дереве

Светильник Sitra от SLV

 

Ландшафтный светильник Sitra от SLV используется и для фасадной подсветки

Существуют также модели узкого назначения, например для подсветки поручней, ограждений, гибкие линейные светильники для неровных поверхностей. По типу размещения выделяют настенные и наземные фасадные светильники. Последние могут располагаться достаточно далеко от здания, внутри элементов ландшафта. Есть даже подводные прожекторы, которые освещают фасад из бассейна или фонтана.

По способу размещения различают стабильные модели, которые устанавливаются на фасад или землю, и мобильные – они фиксируются на треки или направляющие, свободно перемещаясь в пространстве. Большинство систем фасадного освещения сочетают оба вида светильников.

Благодаря широкому спектру светотехнических решений визуальные возможности фасадного освещения безграничны. Можно реализовать любую концепцию, подчеркнуть любые детали. Для крупных компаний фасадное освещение не просто функция, а инструмент престижа.

Освещение апарт-отеля Opus Dubai

 

Подсветка апарт-отеля Opus Dubai в Дубае

Подсветка БЦ «Невская ратуша»

 

Архитектурная подсветка БЦ «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге

Популярные приемы фасадного освещения

Наземная подсветка прожекторами. Подчеркивает текстуру фасадной отделки, делает ее выразительнее. Яркость подсветки уменьшается по высоте здания, создавая визуальный эффект перетекания крыши в ночное небо.

Подсветка окон горизонтально направленными прожекторами или линейными светильниками. Создает яркий контраст между подсвеченными и затемненными областями.

Вертикальное разделение фасада за счет подсветки торцов. В этом сценарии используются мощные прожекторы с расширяющимися лучами.

Сочетание наземной и горизонтальной подсветки создает трехмерный эффект. Удаленность наземных источников света от здания прямо пропорциональна размерам тени от верхней части здания.

Подсветка навесными панелями в сочетании с внутренним освещением привлекает внимание не только к фасаду, но и к интерьеру. Этот прием чаще используется в экстерьере бизнес-центров и торговых комплексов.

Эксплуатационные требования

К уличным фасадным светильникам предъявляются повышенные требования по эксплуатации. Ведь выход из строя хотя бы одного прожектора в системе оборачивается «выпадением» целой освещенной области. Класс защиты большинства фасадных моделей не ниже IP66. Это значит, что конструкция обеспечивает надежную защиту электротехнической части светильника от всех типов повреждений: влаги, пыли, механических деформаций. Еще одно немаловажное требование к фасадным моделям – энергоэффективность. Подсветка зданий остается включенной 6–12 часов, в зависимости от продолжительности светового дня. При выборе важно обратить внимание на светоотдачу модели – ее КПД, который выражается в соотношении вырабатываемого светового потока к потребляемой мощности. У качественных светодиодных ламп он приближен к 100 %.

В нашем Салоне представлены фасадные светильники от ведущих брендов архитектурного освещения SLV (Германия), Phillips (Нидерланды), FARO (Италия), Exenia (Италия) и др. Мы подберем оптимальные по дизайну и эксплуатационным характеристикам модели под самые сложные и нестандартные проекты освещения.