Уличные светильники давно не ограничиваются только фонарями. С развитием архитектурного освещения они обрели массу новых форм и функций. Появились встраиваемые модели с датчиками движения, энергоэффективные светильники на солнечных батареях и другие высокотехнологичные решения, которые не просто освещают участок, а зонируют и облагораживают.

В этой статье мы рассмотрим четыре основных критерия, которые играют роль при выборе той или иной модели.

По назначению

Различают декоративные, функциональные и универсальные модели. Первые отличаются стильным дизайном и, как правило, небольшой мощностью. Они выступают полноценными элементами оформления участка или подчеркивают дизайн другого декора – статуй, водопадов и т. п.

Функциональные уличные светильники подсвечивают элементы зонирования территории – садовые дорожки или зону барбекю. Такие светильники легко встраиваются в ландшафт, максимально простые и негабаритные, но более мощные в сравнении с декоративными.

Универсальные модели объединяют признаки двух предыдущих видов.

По способу монтажа

Данный критерий учитывает также место расположения – снаружи фасадов или непосредственно на приусадебном участке.

  • Уличные фонари. Современная модификация классических моделей. Рассчитаны на освещение больших территорий и, как правило, устанавливаются вдоль вертикальных элементов зонирования – аллей, бассейнов.
  • Настенные светильники. Используются для акцентного освещения отдельных участков фасада. Монтируются непосредственно на стену и в плане дизайна не имеют принципиальных отличий от интерьерных настенных светильников. Разница только в классе защиты.Можно подобрать как в современном, так и в классическом стиле.
  • Подвесные светильники. Удобны для освещения выступающих элементов фасада – крыльца, балкона и т. п. Крепятся к стене или потолку при помощи кронштейнов.
Подвесной винтажный светильник Lustrarte Grelha

Подвесной винтажный светильник Lustrarte Grelha

  • Встраиваемые светильники. Устанавливаются непосредственно в элементы фасада: стены, ступени, пьедесталы статуй.
  • Наземные светильники (болларды). Устанавливаются на асфальт или непосредственно на грунт.
Элегантные болларды Bysted от Louis Poulsen

Элегантные болларды Bysted от Louis Poulsen

По источнику света

Здесь все решает тип лампы. В этом плане уличные светильники даже более разнообразны, чем интерьерные.

В тех же уличных фонарях очень эффектно смотрятся газоразрядные и ксеноновые источники света, которые при этом обеспечивают мощный световой поток. Правда на приусадебных участках такой тип лампы не используется. Чаще такие светильники устанавливают вдоль трасс и дорог, но даже для них уже есть существуют мощные светодиоды.

Встраиваемые модели обычно оснащены энергоэффективными и компактными светодиодными лампами. В подвесных и настенных чаще используются люминесцентные и светодиодные источники света.

По классу защиты

В нашем блоге есть подробная статья о степенях защиты светильников с расшифровкой всех значений IP. Данный параметр напрямую связан с местом установки светильника. Например, встраиваемые модели для подсветки бассейнов или орошаемых газонов должны быть защищены не только от пыли и мелкого мусора, но и от водяных брызг. Светильники с максимальным классом защиты IP67/IP68 можно даже погружать в воду. Для фасадных светильников более актуальна защита от оседающей пыли и инородных тел.

Что стоит учесть при выборе уличных светильников

  • Рельеф участка. Наземные и встраиваемые светильники устанавливаются на ровных поверхностях или на возвышенностях – в ложбинах они просто «потеряются». Напротив, высокие торшерные модели лучше не ставить на холмах, где ветер будет их постоянно расшатывать.
  • Погодные условия. В дождливых регионах ставят наружное освещение с высокой степенью водозащиты (вторая цифра в маркировке IP).
  • Стиль фасада дома и строений на участке. Элементы освещения должны подчеркивать его, а не диссонировать.

Прежде чем выбирать и заказывать уличное освещение, составьте план расположения светильников на участке. В идеале к этому лучше привлечь профессионального светодизайнера, который подберет светильники в нужном стиле и рассчитает площадь освещения каждого источника. Самостоятельно это удобнее делать при наличии ландшафтной фотографии участка.