Отличительные черты трековых светильников

Конструкционно они сильно отличаются от декоративных моделей, так как могут свободно перемещаться по шинопроводу, создавая акцентное освещение там, где это требуется.

Конфигурации трековых светильников различаются по типу источников света (чаще всего это светодиодные лампы) и по виду шинопровода – гибкий или с фиксированной формой. Также шинные светильники различаются по типу монтажа:

  • Поверхностные – настенные или потолочные.
  • Встраиваемые. Устанавливаются в гипсокартонные или реечные потолочные конструкции.

Трековые светильники нельзя назвать абсолютной инновацией. Как и многие популярные концепты, они перекочевали из промышленного освещения в потребительское. Мобильные источники света используются в производственных цехах, на складах и много где еще. Светодизайнеры уменьшили промышленные модели и оптимизировали их под фукциональное освещение, добавив новые свойства. Трековые светильники помогают зонировать помещение или выделить светом отдельные элементы интерьера.

Трековые светильники

Конструкция трековых светильников на шинопроводе

Несколько причин выбрать шинные системы освещения

  • Сочетаются практически с любыми стилями интерьера. Их можно органично вписать даже в барокко с его любовью к огромным декоративным люстрам, создав световые акценты на картинах или скульптурах.
  • Заменяют целую осветительную группу. В небольших и средних помещениях можно вполне обойтись одной шинной системой вместо центральной лампы и группы точечных светильников.
  • Предполагают огромный выбор моделей. Можно подобрать трековый светильник под любой интерьер и любой световой сценарий.
  • Сравнительно простой монтаж и демонтаж.

Еще один безусловный плюс трековых светильников – их эстетика, подкупающая лаконичность. При минимуме элементов система выглядит полностью завершенной. Таким и должно быть идеальное функциональное освещение – простым, удобным и эстетичным.

Дизайн мансарды

Шинные системы освещения в интерьере мансарды

Трековые светильники в интерьере

Сферу применения шинных систем можно описать одним словом – универсальные. Трековые светильники уместны где угодно, начиная от спален и заканчивая санузлами и кладовыми помещениями. Перечислим основные световые сценарии, которые можно реализовать с помощью шинных систем:

  • Зонирование помещения. Актуально для студий, офисов, салонов красоты, кафе и любых других помещений, где нет возможности произвести архитектурное зонирование пространства. Граница света и тени тут выступает в роли своеобразной ширмы, отделяя рабочую зону от зоны отдыха или ожидания.
  • Создание эффекта «невидимого света», льющегося словно из ниоткуда. В этом случае трековые светильники устанавливают в стеновых или потолочных нишах, скрытых от глаз многоярусными гипсокартонными конструкциями.
Интерьер квартиры

Трековые светильники создают нужные световые сценарии

  • Световые акценты на отдельных элементах архитектуры или интерьера: стеллажах, витринах, барельефах, плазменных панелях и т. д.
  • Создание островков направленного света на стенах и потолке. В условиях полного затемнения такие островки создают таинственную, слегка мистическую атмосферу. Актуально для квест-комнат, лаундж-баров и жилых помещений, где важна именно такая атмосфера.

Популярность трековых светильников является первой ласточкой экспансии «умных» осветительных систем. Рано или поздно они станут столь же привычными и доступными, как светодиодные лампы, когда-то считавшиеся инновацией. Мы идем в ногу со временем и предлагаем широкий выбор шинных систем освещения для дома и офиса. Приходите в наш Салон на Малой Ордынке за новым светильником.