Энергосбережение и экологически чистые технологии являются тенденцией мирового масштаба. Сейчас самое время внедрять их везде, где есть возможность, учитывая высокий уровень загрязнения окружающей среды. Даже лампы нужно выбирать так, чтобы и природе не навредить, и себя обезопасить. Расскажем, как разные типы источников освещения влияют на окружающую среду и наше с вами здоровье.

В быту чаще всего применяют 4 вида ламп:

  • Старые добрые лампы накаливания с вольфрамовой спиралью внутри.
  • Галогенные.
  • Люминесцентные.
  • Светодиодные.

Не будем вдаваться в технические особенности каждого типа ламп – нас интересует только то, как они действуют на природу и здоровье.

Разные виды ламп

Разные виды ламп

Лампы и экология

В этой категории безусловным аутсайдером будут устаревшие лампы накаливания. Во-первых, их сложно и дорого правильно утилизировать, во-вторых, у них очень низкая энергоэффективность. Только 4-5 % потребляемой энергии идет непосредственно на освещение. Остальные 95-96 % расходуются на разогрев вольфрамовой нити. В США давно обратили на это внимание и не производят лампы накаливания, хотя их импорт в страну не запрещен. У нас тоже заметно снизился спрос на устаревшие «лампочки Ильича» в пользу более энергоэффективных ламп. Единственная причина, почему их еще покупают – низкая цена.

Галогенные лампы тоже вредят экологии. Пары брома, которыми наполнены колбы, разрушают озоновый слой. Утилизация таких ламп – долгий и дорогой процесс, который нереально внедрить повсеместно. Поэтому с 2018 года они запрещены в странах Евросоюза.

Галогенные лампы

Галогенные лампы запрещены в Европе

Следующие на очереди люминесцентные лампы. Несмотря на то, что технологически они сложнее и дороже предыдущих видов, в плане экологичности они тоже несовершенны. В колбах таких ламп содержатся пары ртути. Их меньше, чем в том же бытовом термометре, но разбитая лампа тоже представляет опасность. Согласно подписанной еще в 2014 году Минаматской конвенции, во многих странах мира, в том числе и в России, запрещены малогабаритные люминесцентные лампы с содержанием ртути в колбе более 5 мг. Те изделия, которые представлены сейчас на полках магазинов, содержат 3–5 мг ртути. Это допустимая норма, но все равно при повреждении колбы помещение придется долго проветривать и обрабатывать раствором марганца. Впрочем, чтобы разбить люминесцентную лампу, нужно приложить усилия. Конструкцией лампы предусмотрена силиконовая прокладка, которая защищает колбу при случайном падении лампы.

Люминесцентная лампа

Люминесцентная лампа

Утилизация люминесцентных ламп развита лучше, чем галогенных. Во всех крупных городах России есть пункты приема отработавших свое источников света. В маленькие города и села приезжают экомобили – передвижные утилизационные пункты.

Наиболее экологичными считаются светодиодные лампы, где нет ртути и других ядовитых газов. Вместо газовых колб в них установлены светодиоды – сложные полупроводниковые приборы, преобразующие электрический ток в световое излучение. В плане рационального потребления энергии светодиодные лампы тоже лидируют. Такие источники света относятся к классу энергоэффективности «А», самому высокому из общепринятых. А еще светодиодные лампы очень долговечны, в отличие от других типов. Ресурса одного изделия хватит на 100 тыс. часов работы, что составляет около 15 лет эксплуатации. Поэтому объемы утилизации светодиодных источников света гораздо ниже.

Светодиодная лампа

Светодиодная лампа

Лампы и наше здоровье

Этот аспект неотделим от экологического, так как мы живем не в вакууме и загрязнение окружающей среды ударит по здоровью если не сейчас, то потом. Но с целью максимально объективного сравнения рассмотрим, как разные виды ламп могут навредить нам здесь и сейчас.

Самыми опасными для здоровья считаются люминесцентные лампы. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы они разбились, не выбрасывайте в мусорные контейнеры или просто на улицу. Мы уже говорили про ртуть, пары которой очень опасны не только для окружающей среды, но и для человека. Нет забывайте сдавать отработавшие свое лампы в пункты сбора.

Вторая опасность таких ламп – невидимая пульсация, которая вредит зрению и снижает работоспособность. Многие замечали, что в помещении, освещенном люминесцентными лампами, возникает чувство необъяснимой усталости.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы провоцируют усталость

Единственный минус галогеновых ламп, если не считать загрязнение окружающей среды парами брома, – в процессе работы их поверхность сильно греется, повышая общую температуру. Для помещений с хорошей вентиляцией это несущественно. Такой же недостаток наблюдается и у ламп накаливания.

Безопасность светодиодных ламп для здоровья сейчас вызывает больше всего споров. В одних статьях можно прочесть, что они абсолютно безвредны, в других им приписываются несуществующие минусы вроде ожога сетчатки глаза (мы слабо представляем, как нужно смотреть на лампу, чтобы такое произошло). Истина посередине. Влияние светодиодных ламп на здоровье напрямую зависит от их качества. Хорошие изделия отличаются низким коэффициентом пульсации и малой интенсивностью излучения в синем и голубом спектрах, которые наиболее вредны для зрения. Качество светодиодной лампы напрямую зависит от модуля преобразователя напряжения в световое излучение. В низкокачественных изделиях стоят самые дешевые модули, которые не в состоянии обеспечить нужный коэффициент пульсаций. Поэтому покупать светодиодные лампы по цене галогенных – не лучшее решение.

Мы работаем с самыми лучшими поставщиками ламп. И тут уже неважно, какую вы выбираете. Компании заранее позаботились о вашем здоровье. Только не забудьте потом правильно их утилизировать, чтобы не навредить окружающей среде.