В условиях самоизоляции мы проводим дома все свое время. Да, если мы живем в частном доме, то нам легче выйти на улицу и получить свою порцию естественного света. Но что делать тем москвичам, которые оказались заперты в квартирах? Как сохранить продуктивность при работе на удаленке? Как пребывать в хорошем настроении в это тяжелое время?

Правильное освещение в доме – не только для декора. Как же влияет уровень и тип освещения на наше эмоциональное состояние, работоспособность и здоровье?

Свет и настроение

Пасмурные дни позади, световой день увеличился, искусственное освещение используется все реже.И это хорошо, так как снижается его негативное влияние на человека. Оно выражается во внезапно появляющейся полной апатии, частой сонливости и невероятной усталости. Причина – в тесной связи наших внутренних биологических часов и освещения.

Естественный свет меняется на протяжении всего дня, а вот искусственный статичен. На самом деле его интенсивность и цветовая палитра должны изменяться в зависимости от времени суток. Тогда свет будет создавать атмосферу, идеальную для жителя.

фото статьи Самоизоляция: как сохранить хорошее настроение не выходя из дома

Освещение по-разному влияет на людей. К такому выводу пришла компания Artemide, с 2000 года изучающая свойства белого света. Вместе с группой дизайнеров, архитекторов и ученых ее сотрудники определили 4 психотипа человека по предпочтениям в домашнем освещении.

  1. Чистые и теплые тона предпочитают дружелюбные и мягкие оптимисты.
  2. Прохладные и спокойные выбирают уверенные в себе и холодные в общении люди.
  3. Интенсивные тона приятны для твердых в своих убеждениях и общительных людей.
  4. Синеватые оттенки освещения выбирают трудолюбивые педанты.

Мы и сами можем это подтвердить. Простейшим тестом будет разница в настроении и самочувствии в солнечный и в дождливый дни.

Свет и здоровье

Влияние света на здоровье доказано уже давно, и его сложно недооценить. При недостаточном освещении глаза быстро устают. Как итог – переутомление, дискомфорт, мигрени, бессонница.

Хорошее освещение оказывает положительное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, нервно-психическую сферу. Свет имеет еще одно важное свойство – воздействует на биоритмы. Он вызывает реакцию особого светочувствительного фотопигмента в глазу, что, в свою очередь, оказывает влияние на наши циркадные ритмы.

фото статьи Самоизоляция: как сохранить хорошее настроение не выходя из дома

Циркадный цикл включает в себя смену фаз активности всех органов и систем человека в течение суток. Периоды активности и усталости чередуются на протяжении всего дня. Самая яркая смена ритмов – это сон и бодрствование.

Циркадные ритмы зависят от естественного освещения. Вечером, с уменьшением интенсивности света, повышается выработка мелатонина, гормона сна и вы испытываете сонливость. С рассветом активность возрастает.

Проводя целый день дома при одинаковой интенсивности света, мы полностью нарушаем наши ритмы. Чтобы через месяц организм не забыл свой режим, освещение в доме должно соответствовать нескольким правилам, тогда вы всегда будете в хорошем настроении.

5 правил правильного освещения дома

Сделайте акцент на рабочую зону

Все рабочие зоны в вашей квартире должны быть ярко освещены. Холодный оттенок света поможет вам собраться с мыслями и будет держать в тонусе. Особенно тщательно выбирайте освещение для вашего кабинета, письменного стола или гостиной.

фото статьи Самоизоляция: как сохранить хорошее настроение не выходя из дома

Создайте еще один уровень освещения

Присутствие настольных светильников дома обязательно! Не только как элемент декора, но и как дополнительный источник света. С ними мы можем добавить общему освещению интенсивности, а пространству – объема.

фото статьи Самоизоляция: как сохранить хорошее настроение не выходя из дома

Организуйте рассеянный свет в зонах отдыха

Именно такой свет добавит уюта и заставит вас расслабиться. Рассеянный свет образуется тогда, когда большая поверхность излучает свет. Он как бы разливается вокруг, практически не создавая тени.

фото статьи Самоизоляция: как сохранить хорошее настроение не выходя из дома

Используйте диммер

При помощи диммера вы можете регулировать интенсивность освещения. Сейчас довольно много различных форм управления мощностью вашего света.

Кстати, у Artemide есть приложение, которое поможет вам управлять интенсивностью и цветом всего освещения в доме.

Помните про цвет

Холодная температура освещения помогает нам чувствовать себя активными и способствует концентрации внимания. Он поможет, если вы работаете из дома.

Нейтральный цвет создает комфортные условия для того, чтобы спокойно выполнять свои обыденные дела.

Теплый цвет необходим вам, чтобы восстановить силы и действительно хорошо отдохнуть.

фото статьи Самоизоляция: как сохранить хорошее настроение не выходя из дома

Добавьте себе хорошего настроения с помощью света прямо сейчас. Ведь у нас огромный выбор различных светильников, мы работаем в режиме онлайн и готовы доставить вам выбранную модель прямо домой.