Ванная – это своего рода место силы в доме или квартире. Горячая ванна или бодрящий душ тонизируют, снимают усталость и помогают эмоционально и физически «перезарядиться». В создании атмосферы уюта важную роль играет освещение. Наши эксперты по свету делятся рекомендациями по созданию идеальных световых сценариев для ванных комнат – больших и маленьких.

Какие светильники подойдут для ванной?

Правильно построенное освещение – один из способов зонировать пространство. Ведь в ванной есть как минимум две функциональные зоны: банная, где находится ванна и душевая кабина, и туалетная с умывальником и зеркалом. Каждой из них нужны отдельные источники света, в этом и заключается суть зонирования.

Светильники для ванной

С помощью светильников можно разделить помещение на функциональные зоны

Для банной зоны подойдет группа встроенных потолочных светильников. Их расположение зависит от планировки и площади ванной комнаты.

Интерьер ванной комнаты

Подвесные светильники в интерьере ванной комнаты

Для туалетной зоны оптимальны источники направленного света, которые освещают только зеркало и раковину. Это может быть одиночный горизонтальный светильник или бра по обе стороны от зеркала. Направление и интенсивность светового потока должны быть такими, чтобы охватывать не только зеркало с раковиной, но и стену – минимум на 0,5 м с каждой стороны. Для освещения только верхней части подойдут светодиодные лампы, расположенные по периметру зеркала или за ним. Последний вариант интереснее – создается впечатление, будто свет льется прямо из зеркала. А вот потолочные светильники для туалетной зоны точно не подходят. Основная часть светопотока в этом случае падает не на лицо, а на макушку и за спину стоящего перед зеркалом человека.

Что касается функциональных возможностей самих светильников, то лучше выбирать модели с диммером (регулятором яркости). Благодаря такой функции всегда можно настроить яркость освещения под настроение.

Несколько правил освещения ванной комнаты

  • Подвесные светильники подходят для больших комнат с высокими потолками, встроенные – для маленьких с низкими. Это касается не только ванных, но и в принципе любых жилых помещений. Но поскольку в ванной часто нет окон, здесь как нигде ощущается эффект замкнутого пространства. Поэтому массивные светильники, как подвесные, так и настенные, будут визуально красть и без того ограниченную площадь комнаты.
  • Светильники нужно располагать не параллельно отражающим поверхностям, а под небольшим углом. Это поможет избежать бликов и не превышать комфортный для глаз уровень яркости. Поэтому лучше выбирать светильники на поворотных механизмах.
  • Источники света во всех расположенных в ванной светильниках должны быть одного спектра излучения.
Освещение для ванной

Правила электробезопасности

Влага и электричество – вещи несовместимые. Поэтому для ванной комнаты подойдут светильники с высокой степенью влагозащиты. Этот показатель скрыт за аббревиатурой IP в технических характеристиках светильника.

Ванная комната

Для ванной нужно выбирать светильники с соответствующей степенью влагозащиты

Первая цифра определяет степень защиты от механических повреждений, вторая – от влаги. Чем выше ее значение, тем лучше светильник приспособлен для использования во влажной среде:

  • IP Х1 – минимальная защита, для ванной не подходит.
  • IP Х2 – защита от капель воды, падающих под небольшим наклоном. Тоже не подходит для ванной.
  • IP Х3 – защита от капель и водяной «пыли». Возможно размещение только в туалетной зоне ванной.
  • IP Х4 – защита от водяных брызг и конденсата. Такие светильники подходят для всех функциональных зон, кроме банной, где возможно попадание прямых потоков воды.
  • IP Х6 – защита от водяных струй в любом направлении. Светильники с этой степенью влагозащиты подходят для размещения в любой зоне ванной комнаты, в душевой кабине.
  • Изделия с маркировкой IP X7 и IP X8 являются водонепроницаемыми и могут использоваться для подсветки бассейнов и джакузи с внутренней стороны.

Еще одно правило – никакой открытой проводки в ванной. Все кабеля и распределительные коробки должны быть скрыты в стенах или, как вариант, убраны во влагозащищенные короба.

Светильники в ванной

В ванной не должно быть открытой электропроводки

В нашем каталоге представлены разнообразные светильники для ванных: от простейших встраиваемых светильников до сложных подвесных конструкций. Все они адаптированы для использования в помещениях с повышенной влажностью и не предполагают компромиссов между эстетикой и электробезопасностью. Так что если вам нужен лучший светильник для ванной, он уже ждет вас в нашей галерее света на Малой Ордынке.