Каких-нибудь 50 лет назад идеальным освещением в квартире считалось наличие подвесной – лучше хрустальной – люстры, торшера возле кресла и бра в спальне. Однако сегодня интерьер в таком стиле далеко не идеальное решение. На смену одиночным люстрам давно уже пришло многоуровневое освещение. Это современный тренд в дизайне, позволяющий решить сразу несколько функциональных и декоративных задач. Что представляет собой многоуровневое освещение, зачем оно необходимо и каковы правила его построения – расскажем об этом подробнее.

Многоуровневое освещение

Многоуровневое освещение – современный тренд, который позволяет решить сразу несколько задач

Что такое многоуровневое освещение

Ответ заключен в самом понятии: это не один уровень освещения (та же пресловутая люстра или точечные потолочные светильники), а много. Специалисты делят их на 4 типа – верхнее, среднее, нижнее, внутреннее. Каждое выполняет свои задачи и строится по своим принципам.

Назовем основные преимущества многоуровневого освещения:

  1. Зонирование помещения. С помощью различных светильников и их грамотного расположения можно даже небольшую комнату разделить на несколько функциональных зон. При этом не придется прибегать к ремонтным работам, перестановке мебели и грамотному расположению аксессуаров.
  2. Изменение пространства для устранения дефектов. Одни только световые иллюзии позволят расширить помещение, поднять потолки, придать прямоугольному помещению квадратную форму и т. д.
  3. Декорирование и акцентирование. Продуманное освещение поможет создать атмосферу, соответствующую вашему настроению в данный момент. Например, расслабляющую обстановку, ощущение комфорта, уюта, если вы хотите отдохнуть, или, напротив, деловой настрой, когда важно сосредоточиться и держать себя в рабочем тонусе. Прием гостей, просмотр телевизионных передач, занятие любимым рукоделием – все это требует своего освещения.

Многоуровневое освещение – это возможность создать любой интерьер, от делового до романтически-интимного, привнести в него эстетику, красоту, свободу, сохранив все функциональные возможности.

Пять правил при создании многоуровневого освещения

Четыре группы освещения

Следуйте рекомендациям специалистов и используйте четыре группы многоуровневого освещения.

  1. Верхний свет (или общее освещение). Его основное назначение утилитарное: он делает комнату светлой. Это особенно важно, когда вы принимаете гостей, наводите порядок и т. д.
  2. Средний свет. Его также называют рабочим. Он необходим для освещения отдельных зон в квартире – места для работы, чтения, хобби, а также для декоративного выделения предметов интерьера. Делает помещение объемным.
  3. Нижний свет. Светильники располагают на высоте ниже уровня глаз человека. Часто применяют для подсветки ступенек лестницы, векторного освещения пола при переходе из одного помещения в другое.
  4. Внутренний свет. Используют при подсветке шкафов, гардеробных. Удобен для подсвечивания коллекций, например сувениров, привезенных из ваших путешествий, декоративных предметов интерьера.

Подбирайте правильные светильники

Каждый вид освещения нуждается в своих светильниках.

Для верхнего лучше всего подходят люстры и точечные светильники. Также хорошим источником света будет декоративный проем с искусственной подсветкой в потолке; светящаяся рама в виде точечных светильников по периметру фальшпотолка.

Для среднего необходимы светильники, которые располагают чуть выше уровня глаз человека. Это могут быть торшеры, настенные бра, лампы на низких подвесах, светодиодная подсветка, споты.

Для нижнего идеально подходят точечные светильники, светодиодная лента, настольные лампы на низких тумбочках.

Для внутреннего чаще всего используют светодиодную ленту.

Для каждого типа освещения используйте свой вид

В зависимости от задач, которые выполняет освещение, надо выбирать его вид. Так, для верхнего подходит рассеянный или отраженный свет. Направив свет на стены или потолок – как правило, светлые, – вы получите максимальную освещенность помещения.

Среднее освещение организуют при помощи акцентного света. Например, установите торшер возле кресла, акцентировав зону отдыха, или лампу с регулируемым светом на шарнирах или гибкой штанге возле рабочего стола.

Чтобы подсветить картины или другие предметы интерьера, используйте направленный свет, например споты, лампы на шинах.

Зонирование помещения с помощью освещения

С помощью разных типов освещения можно выполнять разные задачи

Выбирайте свет одной цветовой температуры

В каждой группе освещения свет должен быть одной температуры. Нельзя в пятирожковую люстру установить две лампочки теплого цвета и три – холодного белого.

Для верхнего освещения выбирайте теплый цвет – он более приближен к естественному. Для акцентного – подойдет белый. Главное, чтобы в каждой группе он был одинаковым. При декоративном освещении цветовая температура выбирается в зависимости от материалов: одни более выигрышно смотрятся при холодном оттенке, другие – при теплом.

Важный момент: скрывайте источник света от глаз. Вы должны видеть результат работы светильника, но не сам источник. Если свет бьет вам в глаза, это вредно для здоровья и некомфортно.

Учитывайте назначение помещения при выборе освещения

Насколько общий или верхний свет необходим в гостиной, настолько же он неактуален в спальне. Поэтому при организации многоуровневого освещения следует учитывать особенности помещения.

В гостиной вы можете использовать все уровни света – подойдут и люстра, и торшер, и спот, и светодиодная лента для выделения, к примеру, телевизора.

Многоуровневое освещение

Выбор освещения зависит от назначения помещения

В спальне необходим мягкий рассеянный свет, желательно, чтобы его можно было регулировать. Рядом с кроватью можно установить не только настенные бра, но и светильники на низком подвесе – это придаст помещению стиль и уют.

В кухне обязательно следует выделить рабочую и обеденную зону. Рекомендуется вешать светильник непосредственно над столом, при этом его форма должна повторять форму столешницы. А вот в рабочей зоне уместны будут встроенные точечные светильники либо люминесцентные лампы.

Украшением детской комнаты станут плоские настенные светильники – они не только осветят комнату, но и выполнят декоративную функцию. Можно использовать гирлянды фонариков и фантазийные ночники.

В прихожей очень кстати придется светодиодная лента: она выделит вертикальную поверхность стены или подчеркнет пол.

Многоуровневое освещение – мощный инструмент в создании интерьера. Продуманный сценарий, следование правилам, использование системы «умный свет» сделают помещение комфортным, стильным, уютным и красивым.

У нас огромный выбор светильников – оригинальных люстр, точечных и плоских настенных светильников, LED-лент и других приборов. Заказывайте онлайн, а мы доставим их прямо домой.