Ужин при свечах – это, безусловно, романтично, но большинство людей предпочитает трапезничать и готовить при хорошем освещении. Сейчас, когда в мире царит тенденция перехода от центрального освещения к рассеянному, существуют четкие правила организации осветительной группы для каждого помещения, в том числе и для кухни. Поговорим о них подробнее.

Зонирование освещения

На кухне не должно быть темных углов и длинных теней, все приборы и рабочие зоны должны хорошо освещаться. Поэтому все источники света делят на функциональные группы:

  • Потолочные. Самые мощные светильники традиционно располагаются на потолке по периметру. Одиночные светильники по центру комнаты уходят в небытие.
Освещение на кухне

Сейчас в тренде расположение светильников по периметру

  • Освещение рабочей зоны (столешница и мойка). Здесь идеально подойдут встраиваемые мебельные светильники малой мощности или светодиодные ленты по нижней части кухонных шкафчиков – разумеется, убранные в защитный короб. При выборе источников света важно учитывать и отражающую способность кухонной мебели. Если поверхности матовые, нужны светильники большей мощности. Матовым поверхностям свойственно поглощать свет, а глянцевым, напротив, отражать.
  • Освещение обеденной зоны. Тут важно создать комфортную атмосферу, ведь освещение влияет и на аппетит, и на настроение в целом. Светодизайнеры советуют выбирать светильники с широким плафоном. Они дают широкий поток направленного света, которого достаточно для освещения всей обеденной зоны. В идеале следует выбирать модели с возможностью регулировки интенсивности светового потока.
Зонирование освещения на кухне

Оптимальный вариант освещения обеденной зоны – один или несколько светильников с плафонами

Соблюдение норм освещенности

Еще в 2010 году ученые подсчитали комфортную для организма мощность светового потока и отразили ее в нормах СНиП. С тех пор многое изменилось, но рекомендуемые нормы освещенности остались прежними. Для кухни они составляют 150 люкс на 1 квадратный метр. У каждого осветительного прибора есть определенный уровень светового потока, который измеряется в люменах. Например, у светодиодной лампы – аналога лампочки накаливания на 100 Ватт – уровень светового потока составляет примерно 1100 люменов. Переводить люмены в люксы совсем просто – 1 люкс равен 1 люмену, помноженному на площадь в 1 м². Соответственно, суммарный светопоток для кухни площадью 20 м² составит 3000 люменов.

Лампы и споты на кухне

У каждого помещения – своя норма освещенности

Не обязательно укладываться в нормы «тютелька в тютельку», но и слишком большой разницы стоит избегать. Например, суммарная освещенность в 4000 люменов для той же кухни в 20 м² будет некомфортной – глаза будут болеть от яркого света.

Грамотное распределение естественного освещения

Еще одна четкая, хотя далеко не новая тенденция – выжимать максимальный КПД из естественного освещения. В идеале на кухне должно быть достаточно светло, чтобы не включать свет днем. Конечно, многое зависит от размера окон и пейзажа за ними – если соседний дом заслоняет весь свет, без дополнительного освещения не обойтись. Впрочем, иногда весь потенциал дневного света «съедает» отделка и декор кухни, а именно матовые стены темных тонов и плотные светонепроницаемые шторы. Еще один неочевидный враг естественного освещения – пыль на стеклопакетах. Вы удивитесь, но окна, которые давно не протирали, пропускают на 30 % меньше света, чем только что вымытые. Наконец, освещенности очень мешают заставленные цветами и кухонной утварью подоконники.

Но как быть, если и стены светлые, и окна чистые, а в разгар дня на кухне все равно темновато и неуютно? Проблему решат лампы дневного света. По спектру они наиболее приближены к солнечным лучам.

Маленькая кухня

Кухня со слабым естественным освещением

Секреты освещения больших и маленьких кухонь

  • В небольших помещениях с низкими потолками не рекомендуются подвесные светильники – лучше потолочные, в минималистичном стиле. Сложный дизайн притягивает внимание к маленькому квадрату потолка и зрительно сужает площадь кухни.
  • Для совсем маленьких кухонь подойдет система из 4–6 точечных светильников на поворотных кронштейнах. Меняя их направление и угол наклона, можно добиться оптимальной освещенности нужной зоны. При покупке важно обращать внимание на градус источника освещения.
  • Сгладить ощущение пустоты на большой кухне можно, если расположить точечные светильники вдоль средней потолочной линии. А если расположить источники света по углам, можно зрительно расширить маленькое помещение.
Освещение маленькой кухни

Освещение маленькой кухни

Напоследок отметим, что любые светильники на кухне одновременно являются элементами ее интерьера – без этого никак. Поэтому все источники должны сочетаться в плане дизайна, а в идеале – должны быть выполнены в едином стиле.