Давно доказано, что качество освещения влияет на самочувствие и работоспособность. Особенно это важно для растущего организма. Освещение комнаты, где ребенок проводит большую часть времени, должно быть достаточным и комфортным для глаз. Нет смысла ориентироваться на санитарные правила и нормы, написанные 20 лет назад, тем более что именно для детских комнат они прописаны очень размыто. Лучше прислушаться к советам современных экспертов.

Естественное освещение

Если днем в детской настолько темно, что нужно включать светильники, – это плохо. Конечно, многое зависит от планировки квартиры и расположения дома. Если есть такая возможность, детскую лучше обустроить в комнате, окна которой выходят на южную или восточную сторону. Но если выбора нет, а окна комнаты выходят на запад или север, нужно по максимуму сохранить естественный свет: не ставить на пути солнечных лучей громоздкую мебель, заменить плотные шторы на легкий занавес. Оптимальным вариантом станут жалюзи с тканью блэкаут, позволяющие регулировать уровень освещенности.

Окно в детской комнате

В помещениях со слабым естественным освещением можно компенсировать дефицит света за счет покраски стен и потолка светоотражающей краской. Выбирайте мягкие, приятные глазу светлые оттенки – нежно-салатовый, лимонно-желтый и т. д.

Искусственное освещение

Основное правило, о котором многие почему-то забывают, – свет от искусственных источников должен быть равномерным и заполнять все пространство детской, а не натыкаться на преграды, создавая длинные тени. Расположение источников света так или иначе будет зависеть от меблировки. Поэтому перед установкой светильников лучше провести эксперимент – пройтись по комнате с переносной лампой и определить, в каких местах свет рассеивается лучше.

Для полноценного освещения детской комнаты площадью до 20 м² достаточно одного источника света. В идеале это должен быть один большой центральный светильник до 200 люкс (общепринятая единица измерения освещенности). В комнатах побольше есть смысл организовать осветительную группу из основного и дополнительных источников света (софитов, спотов), расположенных в углах комнаты.

Лампа над кроватью

Суммарная освещенность всей осветительной группы тоже не должна превышать 200 люкс. Это касается только общего искусственного освещения. Школьникам, которые делают уроки дома, нужен будет дополнительный источник света на рабочем месте. Лучше всего подойдет настольная лампа с широким абажуром, которая создает направленный световой поток. Во время занятий можно включать и настенную лампу, и основное освещение, чтобы избежать резкого перехода света в тень.

Если ребенок совсем маленький, вместо настольной лампы понадобится ночник малой мощности (до 10 Вт). Напольным моделям, которые легко опрокинуть, лучше предпочесть настенные, которые находятся вне зоны досягаемости малыша.

Декоративное освещение

Необычную сказочную атмосферу в детской можно создать с помощью гибких ленточных светильников на светодиодах. Ими можно подсветить любой элемент декора, например картину или нишу в стене. Главное – не переборщить с таким декором, иначе детская превратится в рождественскую лавку, а о спокойствии и концентрации ребенка можно будет забыть. Достаточно подчеркнуть 1–2 детали, больше – уже лишнее.

Освещение в детской должно быть не только достаточным, но и безопасным. Особенно если ребенок совсем маленький и его привлекает все яркое и светящееся. Поэтому:

  • Выбирайте светильники закрытого типа с пластиковыми или металлическими абажурами.
  • По возможности спрячьте всю проводку в закрытые короба. Это хорошо и для безопасности, так и для дизайна: аккуратные пластиковые короба смотрятся лучше, чем кабели по всей комнате.
  • Используйте пластиковые накладки и заглушки для розеток.

Естественное и искусственное освещение детской

В идеале выбор светильников для детской лучше доверить профессиональному дизайнеру, который организует освещение под общий интерьер пространства.