Светлая, уютная, комфортная – так большинство людей видят идеальную кухню. Правильно подобранный светильник может сделать ее таковой. Наши эксперты рассказывают, как грамотно организовать освещение на кухне разной площади.

Общие правила

На кухне есть две зоны, которые выделяют светом, – обеденная (стол) и рабочая (плита, мойка). Для них используют отдельные источники света: подвесной светильник над столом, встроенные или накладные в рабочей зоне. Одна яркая лампа на всю кухню – стратегически неверное решение. В обеденной зоне она будет слепить глаза, а в рабочей – создавать ненужные там тени.

Освещение на кухне

Вне зависимости от площади на кухне должно быть больше одного источника света

Источники света в обеденной и рабочей зоне различаются по цветовой температуре. Над столом размещают светильники в теплом желтовато-оранжевом оттенке спектра, который создает расслабляющую, комфортную атмосферу. Для рабочей зоны подойдут более яркие источники света в нейтральном оттенке спектра.

При планировании освещения в кухне-гостиной источники света в обеденной и жилой зоне не должны пересекаться. Визуально подчеркнуть зонирование помогут встроенные в пол или потолок светильники по границе кухни и гостиной.

Встроенные светильники между зонами кухни и гостиной

Встроенные светильники – идеальный инструмент зонирования

Общий уровень освещенности должен соответствовать норме для кухни. Мебель и техника с матовыми поверхностями отражают меньше света, поэтому для их подсветки можно использовать точечные светильники или светодиодные блоки.

Для подсветки круглого или овального стола лучше подойдет подвесной светильник с одним плафоном, прямоугольного – с тремя плафонами, расположенными на одном уровне. Оптимальное расстояние от плафона до поверхности стола составляет 80–90 см.

Если стол или кухонный уголок расположены у стены, нелишним будет разместить над ними один или несколько настенных светильников малой мощности. Этот световой сценарий хорош для создания романтической или расслабляющей атмосферы, когда хочется посидеть в полутьме.

Высоту размещения источников света продумывают так, чтобы плафоны не находились на одном уровне со спотами, если смотреть из обеденной зоны или дверного проема. Это правило многоуровневого освещения, актуальное для любых жилых помещений.

Разноуровневое освещение в кухне

Размещение источников света на разной высоте создает ощущение свободного пространства

Любые части светильников (плафоны, проводка) размещаются на расстоянии минимум 60 см от раковины.

Важно учитывать не только эстетику, но и практичность: светильники должны быть надежными и удобными в эксплуатации. Влага, жир и пищевые пигменты присутствуют на кухне в большей степени, чем в других помещениях. Так что идеальным для кухни будет тот светильник, который не нужно разбирать, чтобы протереть. Материал плафона также имеет значение. Металл и пластик (в том числе с имитацией стекла) предпочтительнее, чем стекло и текстиль.

Варианты освещения потолка на кухне

Любой из них будет смотреться гармонично, если дизайн светильников соответствует интерьеру кухни:

  • Подвесной или накладной светильник в обеденной зоне + споты по периметру потолка. Это классический вариант, актуальный для любого стиля интерьера.
  • Группа точечных светильников по всей площади потолка. Более мощные расположены над обеденной зоной. Такой вариант освещения чаще используется в стилях хай-тек, модерн и минимализм.
  • Шинный (трековый) светильник для освещения рабочей и обеденной зоны + точечные светильники по периметру. Преимущество трековых систем – в вариативности световых сценариев. Источники света можно перемещать в любом направлении, а также регулировать угол светового потока. Шинный светильник – яркий элемент трендового стиля контемпорари, который хорошо подходит для оформления кухни.>
Трековый светильник

Трековый светильник Spot от Flos позволяет легко и непринужденно управлять светом

Если вы выбираете для кухни подвесной светильник, его габариты должны гармонировать с высотой стен и свободной от мебели и техники площадью. Чем просторнее кухня, тем больше должен быть абажур и наоборот.

Многоуровневый подвесной потолок можно дополнительно подчеркнуть светодиодной лентой с отличным от основного оттенком спектра.

Варианты освещения рабочей зоны на кухне

Источники света здесь размещаются не сверху, а сбоку и направлены четко на плиту, мойку и столешницу. Самый популярный вариант – размещение светодиодных лент под кухонными шкафчиками. Если длина шкафчика не позволяет разместить ленту достаточной мощности, ее можно дополнить накладными светильниками с непрозрачными плафонами, свет от которых направлен строго вниз.

Освещение светодиодной лентой

Темные цвета поглощают свет, поэтому для таких кухонь следует выбирать более мощные светильники

Оригинальности интерьеру добавит подсветка всей рабочей зоны на уровне пола с помощью тех же светодиодных лент.

Освещение маленькой кухни: советы и правила

Светильники на длинных подвесах – не лучший выбор, они визуально уменьшают пространство кухни. Оптимальный вариант – группа точечных светильников с поворотными основаниями, позволяющими регулировать направление света. В совокупности с глянцевым потолком они создают эффект дополнительного свободного пространства.

Расположение точечных светильников на потолке способно визуально изменить геометрию маленькой кухни. Чтобы зрительно вытянуть квадратное помещение, разместите споты по средней линии потолка.

Если хочется чего-то более оригинального, остановите выбор на накладных моделях светильников, которые находятся на стыке интерьерного и технического освещения. Выбирайте модели с высотой абажура до 20 см.

Визуально расширить площадь кухни поможет светодиодная подсветка между потолком и верхом кухонного гарнитура. Такой же эффект создает и подсветка цоколя с помощью тех же светодиодных лент или встроенных в пол спотов.

Еще одно интересное с эстетической стороны решение – подсветка кухонных шкафчиков изнутри (актуально для гарнитуров с прозрачными дверцами). Она зрительно увеличивает площадь кухни и добавляет интерьеру лоска.

В интернет-каталоге салона «Светильники» доступны более 300 моделей потолочных светильников разных видов, в том числе и дизайнерские. Часть из них находится в нашем шоуруме на Малой Ордынке. Консультанты помогут подобрать идеальное освещение для вашей кухни.