Скандинавский стиль, или сканди, уже давно вышел из-под крыла минимализма и оформился в яркое и самостоятельное направление. От минимализма в нем остался самый базис – свободные пространства с преобладанием светлых оттенков. Интерьеры в этом стиле не ощущаются как лаконичные и прохладные, напротив, они излучают домашний комфорт и уют.

Скандинавский стиль гостиной

Светло, просторно, уютно – это так по-скандинавски

Мода на сканди пришла в Россию вместе с хюгге, датской философией счастья. Ее основные ценности – уют, комфорт и умеренное потребление. Все они нашли отражение в стиле сканди.

Как организовать освещение для гостиной

На первый взгляд светильники в скандинавском стиле могут показаться очень простыми и даже невзрачными, особенно если сравнивать их с роскошными и креативными формами барокко или ар-деко. Освещение по-скандинавски ставит во главу угла функцию, а не форму. Светильники растворяются в интерьере, не отвлекают внимание от мебели и декора. У них другая задача: создать ощущение свободного, наполненного светом пространства, которым славится скандинавский стиль. Часто светильники прячутся в потолочных или стенных нишах, создавая эффект природных источников света.


Лаконичные светильники Docus

Потолочные светильники Docus от бельгийского бренда Wever & Ducre

Зонирование помещения – еще одна ключевая функция освещения по-скандинавски. Каждое место в гостиной, где можно расположиться или просто задержать свой взгляд, оснащается отдельными источниками света. Поэтому в гостиной в скандинавском стиле можно встретить практически все виды светильников: потолочные, настенные, напольные, точечные и даже светодиодные ленты. Все это изобилие смотрится гармонично и уместно за счет неброских дизайнов и компактных габаритов.

В осветительной группе большим может быть что-то одно, и не всегда это потолочный светильник. Торшер с объемным абажуром или габаритная настольная лампа уравновешиваются компактными прожекторами на потолке.

Освещение в гостиной сканди

Светильников не бывает слишком много, если все они сбалансированы

Все освещение скандинавской гостиной можно условно разделить на четыре группы:

  • Основное – подвес или люстра, дополненные софитами по периметру потолка.
  • Локальное – торшеры и настольные лампы.
  • Акцентное – бра, световые панели, светодиодные ленты.
  • Декоративные светильники малой мощности.

Свежий тренд скандинавского стиля – настенные композиции из нескольких источников света. При выключенном основном освещении они создают поистине волшебную атмосферу и служат ориентиром в пространстве гостиной.

Характерные черты светильников в скандинавском стиле

Простая геометрия. Все дизайнерские светильники имеют форму узнаваемых геометрических фигур – это помогает им визуально ассимилироваться с интерьером.


Подвесной светильник Radiohus

Подвесной светильник Radiohus от Louis Poulsen – бренда, который раскрыл миру всю прелесть скандинавского стиля

Матовые текстуры. Если в минималистичных интерьерах царят хром и глянец, то в сканди преобладают матовые поверхности – гладкие или с выразительным шероховатым рельефом. Блестящие элементы дизайна не исключены, но они не являются преобладающими.

Нейтральные или пастельные оттенки. Визуальная мягкость проявляется не только в формах, но и в цветах светильников. Даже если в дизайне присутствует контраст, его оттенки будут мягкими и приглушенными.

Гибкая настройка. Почти во всех моделях есть диммер – управление яркостью светового потока. Комфорт эксплуатации достигается и за счет дистанционного управления по щелчку пальцев или через приложение. Многие светильники в скандинавском стиле предполагают свободную регулировку по высоте и направлению светового потока.


Настольная лампа NH от Artemide

Беспроводная настольная лампа NH от Artemide

Среди материалов преобладают стекло и металл, реже используются текстиль, дерево и мрамор. Популярен и так называемый экопластик, нетоксичный и произведенный без ущерба для окружающей среды. Технология производства такого пластика позволяет искусно имитировать фактуру любого натурального материала – чаще всего его делают под стекло или мрамор.

В ассортименте нашего Салона много эффектных и изысканных светильников в скандинавском стиле. Есть бренды, которые специализируются исключительно на нем – например, Norlys. Всегда можно подобрать идеальное освещение для гостиной, которое сделает скандинавский интерьер выразительным и уютным, как и должно быть.