Начнем с того, что понятие современного стиля в интерьере плавающее. Одни теоретики дизайна относят к нему все направления, сформировавшиеся после миллениума, другие выделяют конкретные: контемпорари, лофт, фьюжн и т. д. Но все сходятся во мнениях, что современный стиль в интерьере держится на трех столпах: минимализме, функциональности и комфорте. Визуальная роскошь отодвигается на второй план. Это касается и освещения. Оно дополняет и продолжает преимущества стиля, воплощенные в отделке и меблировке: больше света и пространства, мягкие оттенки, четкие линии.

Особенности светильников в современном стиле

Вот условный портрет такого светильника:

  • Простая, узнаваемая форма. Светильник сразу ассоциируется с конкретными геометрическими фигурами. Преобладающие формы – сфера, цилиндр, прямоугольник.
  • Технологичность. Ведущие бренды освещения активно развивают концепцию «человеческого света», который можно настраивать для создания максимально комфортной атмосферы. Беспроводная конструкция, диммер, поворотный кронштейн – это лишь часть элементов, которые делают светильники технологичными и удобными для эксплуатации.
  • Преобладание в дизайне стекла и металла. Эти материалы в принципе универсальны и прекрасно подходят и для винтажных дизайнов. Но в нашем случае они идут в совокупности с пастельными оттенками и гладкими текстурами, что создает современный облик светильника.

Настенный светильник Vistosi Armonia

Настенный светильник Vistosi Armonia

Подвесной светильник ILFARI Swinging Ballet

Подвесной светильник ILFARI Swinging Ballet

Настольная лампа SKLO Float

Настольная лампа SKLO Float

Подвесной светильник Vistosi Infinita

Подвесной светильник Vistosi Infinita

Теперь разберемся, как подобрать оптимальный вариант для освещения гостиной. Это «сердце» дома, где встречают гостей и отдыхают в семейном кругу, поэтому здесь важны как комфорт, так и эстетика.

Отдельный светильник для каждой функциональной зоны

Одна большая люстра на всю комнату – это не про современный стиль. Здесь принято выделять каждую функциональную зону отдельным источником света. Даже в небольшой по площади гостиной таких зон будет как минимум две: зона отдыха с диваном и креслами и экспозиционная, где находится телевизор и/или объемный декор (например, аквариум). Оптимальным вариантом в таком случае будет тандем из потолочного и настенных светильников, которые размещаются в экспозиционной зоне. Если площадь гостиной более 25 м2, потолочный светильник дополняется группой софитов размещаются по периметру потолка.

Подсветка всего, что должно быть на виду

В современном стиле свет приветствуется во всех его проявлениях: высокие потолки, широкие окна, отражающие поверхности. Поэтому светильников здесь много не бывает. Можно (и нужно) подсветить все предметы интерьера, которые формируют дизайн и создают атмосферу: журнальный столик, картины, зеркала и т. д. Лучшим вариантом будут компактные бра и торшеры. Важно, чтобы они не слепили глаза и не создавали островки теней, которые «крадут» общую освещенность, поэтому лучше выбирать модели с возможностью регулировки мощности и направления светового потока.

Подчеркнутая геометрия

Самый простой выход – подсветить потолок по периметру светодиодными лентами. Но в идеале каждый объект с выразительной геометрией стоит подчеркнуть отдельными источниками света: софитами, спотами, теми же светодиодными лентами. На стенах, где нет картин и других предметов декора, можно разместить светодиодные панели. Так вы решите две задачи: усилите эффект свободного пространства и избавитесь от ощущения пустоты.

Несколько общих советов по выбору и размещению светильников в гостиной:

  • Соблюдайте баланс фактур. Если в интерьере преобладают глянцевые поверхности, лучше выбирать потолочный светильник с матовым плафоном.
  • Выдерживайте общую цветовую гамму. Светильник должен быть в той же цветовой температуре, что и основной интерьер. Отдельные элементы могут быть контрастными, но в приглушенных тонах. Например, люстра со светло-коричневым абажуром впишется в интерьер гостиной в пастельных тонах, а вот с неоново-оранжевым – уже нет.
  • Пропорции светильника должны соответствовать размерам мебели или создавать с ними яркий контраст. Минималистичный торшер с небольшим абажуром подчеркнет габаритность кресла или дивана, а объемный плафон будет интересно смотреться над узким компактным диваном.
  • Размещайте источники света на разных уровнях. Потолочный светильник не должен находиться на одной линии с бра.
Интерьеры комнаты в современном стиле

Интерьеры комнаты в современном стиле

Интерьеры комнаты в современном стиле

Интерьеры комнаты в современном стиле

Правильно размещенные светильники создают уютную атмосферу

В идеале все должно быть сбалансировано: пропорции, оттенки, мощность и температура светового потока в каждом источнике освещения. Это уже задача для профессиональных дизайнеров. Ведь подобрать красивые светильники – только верхушка айсберга, важно добиться, чтобы они, как и остальные предметы интерьера, работали на комфорт.