Пандемия принесла нам новый взгляд на окружающую реальность. Новая волна накрывает с головой, но мы уже научены первой, а потому подготовились на славу. В нашей статье расскажем, как свет поможет решить насущные проблемы пандемии.

Девушка в солнечных лучах

Свет и дезинфекция

Ни для кого не секрет, что ультрафиолетовые лампы уже давно используют для того, чтобы обеззараживать воздух в помещениях. Однако различные источники ультрафиолета отличаются спектром, и свойства его зависят от длины волны.

Стерилизационные лампы – носители УФ-С излучения. Это тип ультрафиолетового излучения, длина волны которого разрушает ДНК вирусов и бактерий и помогает их ликвидировать. Свет способен дезинфицировать любые поверхности, на которые он попадает, в том числе ткани, и при этом не повреждает их. Он не является новой технологией и много лет используется, например, в здравоохранении.

Еще в 1892 английский ученый Гарри Маршал Вард обнаружил, что ультрафиолет, воздействуя в течение определенного времени, уничтожает бактерии и микробы. Кварцевая лампа, которая способна пропускать излучение, появилась в 1906 году именно для медицинских целей.

Обычно такие УФ-лампы используют для дезинфекции операционных, а также их применяют в различных кабинетах или залах ожидания.

Уже бывший президент США предложил излечить COVID-19 с помощью солнечного света, который будет проникать внутрь организма и оказывать на него воздействие. Проблема в том, что УФ-С разрушает все РНК и ДНК, а значит, человек погибнет. Поэтому дезинфицировать можно только безлюдные помещения.

В обычных ртутных люминесцентных лампах стекло колбы белого цвета и не пропускает излучаемый парами ртути ультрафиолет. Порошок белого цвета на стенках колбы – люминофор – защищает от излучения и светится в видимом диапазоне, когда на него начинает действовать ультрафиолет.

Бактерицидная ртутная лампа не имеет люминофора на стенках колбы, она больше размером, все ее пластиковые детали устойчивы к ультрафиолету, провода закрыты от излучения. Бактерицидная лампа излучает слабое свечение синего цвета, и это создает обманчивое впечатление, что смотреть на нее безопасно.

Также для дезинфекции используют коротковолновые UVC-диоды. Однако цена модуля на диодах, который мог бы заменить ртутную лампу, значительно выше последней. Такие решения для дезинфекции больших площадей не используют. В то же время компактные устройства с UVC-диодами применяются для дезинфекции небольших предметов – инструментов, телефонов и т. д.

Дезинфектор смартфона от Xiaomi

Компания Artemide пошла дальше и разработала технологию Integralis. Умная система комбинирует различные технологии и спектры излучения света. Дезинфекция таким способом оказывается эффективнее и при этом безопасна для людей.

Светильник Artemide

При помощи приложения Artemide можно использовать совершенно различные сценарии освещения и дезинфекции. Например, в школе дезинфекцию можно проводить на полную мощность в ночное время, а днем лампа будет переходить в режим безопасного освещения; в холле или лифте можно выбрать прерывистый сценарий, тогда дезинфекция будет включаться и выключаться исходя из показаний датчика движения.

Но и это еще не все. Japan Today сообщает о том, что компания Ushio пошла более инновационным путем и в сотрудничестве с Колумбийским университетом разработала безопасную для людей УФ-лампу, которая прекрасно справляется с коронавирусом.

Свет и самочувствие

Скажем честно, мы не ожидали, что придется провести в удаленном режиме столько времени. Но зато в период самоизоляции поняли, что благодаря свету можно значительно улучшить самочувствие. Мы уже рассказывали о том, как сделать правильное освещение у вас дома. Добавим, что освещение может быть не только правильным, но и оздоравливающим. Искусственный цвет статичен, но его интенсивность и цветовая палитра должны изменяться в зависимости от времени суток. Мы подобрали светильники, в функциях которых изначально заложена способность соблюдать правильный цвет и интенсивность света, и для этого не потребуются никакие другие источники.

Один из ярких представителей семейства светильников, способных изменять свет, – FLOS KELVIN EDGE. Светильник оснащен источником света с технологией Edge Lighting. Расположенный на головке светильника датчик оптического переключателя может менять яркость и цветовую температуру. Диапазон изменений: от 2700 до 3200 К. Вы сможете самостоятельно устанавливать как теплое, для уютного вечера, так и холодное освещение, которое помогает более продуктивно работать днем.

Светильник FLOS

А вот следующий представитель – современное воплощение уже легендарного светильника. Символ авангардного дизайна – Model 1063 – был создан Джино Сарфатти в 1954 году. Сегодня в ремейке оригинальная лампа заменена светодиодным модулем, который регулирует световую температуру и имеет функцию диммирования.

Светильник Astep

Выбирайте светильники правильно, заботьтесь о своем здоровье, а мы всегда готовы поддержать вас светом. До встречи в нашем Салоне и на страницах сайта.