Жан-Луи Фрешен

Большинство стимпанк-светильников выглядят как арт-объекты. Интересные, эффектные, но чужеродные интерьеру. Ведущие дизайнеры редко экспериментируют с этим стилем и его элементами – они плохо сочетаются с функциональностью и лаконичностью, которые сейчас правят бал среди трендов светодизайна. Однако у Жана-Луи Фрешена (Jean-Louis Frechin) получилось создать светильник с яркими чертами, который прекрасно «дружит» с интерьерами в разных стилях, гармонично их дополняя.


Светильник La Lampe Frechin

Уникальный дизайн светильника разработан Жаном-Луи Фрешеном специально для DCW éditions

Модель, названная в честь ее творца – La Lampe Frechin, стала достойным пополнением ассортимента французского бренда DCW éditions. Это не только первая коллаборация Фрешена с DCW, но и первый эксперимент маэстро в области светодизайна.

Новый взгляд на стимпанк

Лампа Фрешена представляет собой трубку из боросиликатного стекла, установленную на мраморной платформе. Внутри находится светодиодный источник света, яркость которого регулируется сенсорным переключателем. Трубка подвижная, ее положение относительно платформы можно менять, экспериментируя с направлением освещения.


Светильник La Lampe Frechin

В темноте оригинальный дизайн лампы играет новыми красками

Если бы лампа Фрешена бесхитростно воспроизводила характерные черты стиля стимпанк, те же шестеренки и пружины, она была бы исключительно нишевой штучкой. Но дизайнер пошел по более сложному пути. Он переосмыслил и упростил главные элементы, так что они выпали из поля зрения, но остались на уровне ассоциаций. Например, в основание стеклянного плафона он поместил стилизованную шестеренку. Корпус лампы выполнен из алюминия, в оттенке, близком к латуни – этот металл очень популярен в стимпанк-дизайне. Наконец, цилиндрический плафон сделан из боросиликатного стекла, которое появилось в конце викторианской эпохи.


Светильник La Lampe Frechin

Стилизованная шестеренка не сразу бросается в глаза

Между наукой и магией

На официальном сайте DCW Editions лампа Фрешена описывается как «чувствительный опыт оптики между наукой и магией». Данную модель можно легко представить в лаборатории доктора Франкенштейна или в особняке Дориана Грея. В этом вся суть светильников DCW Editions – их дизайн уходит корнями в далекое прошлое и напоминает, что настоящее искусство находится вне моды.

Работая над дизайном этой лампы, Фрешен стремился отойти от привычных ассоциаций.

«Не знаю, трубка ли это, лампа, научное устройство, бесполезная штука или просто поэтическая», – говорит дизайнер, и мы ему верим. Если бы он изначально стремился скопировать дизайн уже существующего предмета, светильник потерял бы свое очарование и выглядел бы очередной поделкой.


Светильник La Lampe Frechin

Мрамор прекрасно оттеняет иллюзорную хрупкость стекла

Фрешен создал объект, который словно беседует с нами, побуждая рассуждать и фантазировать, на что же это похоже. У одних луч света ассоциируется с магией, у других – с наукой. Разница интерпретаций делает этот светильник необычным, поэтичным, хоть это слово и не вписывается в категорию материальных объектов.

Дизайн как религия

Жан-Луи Фрешен известен как создатель неповторимого стиля – неодизайна. Изделия в этом стиле сочетают элегантность, комфорт использования и инновационные технологии, направленные на сохранение окружающей среды. С 2001 года он руководит агентством дизайна и инноваций NoDesign. Маэстро воспринимает свою деятельность как религию, а не специальность, что позволяет ему иначе смотреть на многие вещи.

Жан-Луи Фрешен

Маэстро Фрешен собственной персоной

Эксперимент Фрешена с дизайном светильников получился весьма успешным. Так что в дальнейшем не исключены новые коллаборации с ведущими брендами освещения.