Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Так, одним из свежих трендов в освещении стал облагороженный стиль ретро. Он предполагает использование узнаваемых элементов дизайна светильников 100–200-летней давности. Но дизайнеры не просто перевыпускают старые модели, а переосмысливают их, добавляя новые черты.

Характерные особенности освещения в стиле ретро

  • Среди материалов преобладают металл (латунь, хромированная сталь), стекло, хрусталь. Пластиковые элементы в ретромоделях – большая редкость. Что касается цветовой гаммы, то тут царят так называемые базовые оттенки (белый, черный, коричневый, серый), а также золотистый и бронзовый.
  • Дизайны светильников обыгрывают простые геометрические фигуры: овал, прямоугольник, цилиндр. Более сложные дизайны, как правило, состоят из комбинации простых элементов. Двойные или тройные плафоны – очень частое явление для ретростиля.
  • Безусловный тренд – открытая проводка, для которой используют провода и выключатели в винтажном стиле. Мода не должна идти в ущерб безопасности, поэтому все провода только кажутся «голыми», а на самом деле защищены стилизованной под металл оплеткой.
  • Использование источников света теплого и нейтрального спектров. Как правило, это галогеновые или LED-лампы, стилизованные под лампочки накаливания. Они дают теплое и мягкое освещение, которое не слепит глаза и создает уютную, «домашнюю» атмосферу.

Разумеется, обновленный стиль ретро допускает эксперименты, поэтому в некоторых моделях можно увидеть и «холодные» LED-лампы, и сложные причудливые формы плафонов. Но отдельные элементы освещения являются безусловной классикой стиля. Самым узнаваемым таким элементом, с которого, собственно, и началась новая эра освещения, является лампа Эдисона. Именно ее можно увидеть во многих ретромоделях «новой волны» как в неизменном виде, так и в различных интерпретациях.

Новый взгляд на лампу Эдисона

Ее появление стало настоящей революцией в мире освещения. Лампа Эдисона, созданная в далеком 1879 году, была первой в мире электрической лампочкой. Выглядела она почти так же, как современные лампы накаливания, и состояла из тех же элементов: металлический цоколь, вольфрамовая нить и стеклянная колба, заполненная инертным газом.

Томас Эдисон и лампы Эдисона
Томас Эдисон и лампы Эдисона

Томас Эдисон (Thomas Edison) со своим изобретением

В плане долговечности, безопасности и энергоэффективности лампы накаливания значительно проигрывают другим источникам света – этой теме мы посвятили отдельную статью. Но чего у них не отнять, так это эстетику. Лампочки накаливания смотрятся очень интересно и эффектно, и дизайнеры используют это качество на полную катушку. Современные лампы Эдисона сочетают облик своего прототипа и современные технологии. У всех них есть одна общая черта – прозрачная колба, через которую видна нить накаливания. А вот форма колбы и самой нити могут быть абсолютно разными.

Лампы Эдисона широко используют в светодизайне. Они прекрасно смотрятся и как отдельные светильники в ретростиле, и как элементы более сложных конструкций. Мы сделали мини-подборку самых интересных светильников с лампами Эдисона:

Brand Van Egmond Edison's Tail. Название этой модели переводится как «хвост Эдисона». Большинству людей этот светильник напоминает ветвь дерева, но дизайнер Уильям Бранд (William Brand), известный нестандартным взглядом на привычные формы, решил, что это будет именно хвост. В любом случае модель выглядит очень симпатично и даже сказочно.

Светильник Brand Van Egmond

Дизайнерский светильник Brand Van Egmond, модель Edison's Tail

Ingo Maurer Eddie's Son. Название «Сын Эди» на английском языке звучит как «Эдисон», что прекрасно отражает и специфику модели, и характер ее создателя. Инго Маурер (Ingo Maurer) был таким же новатором от светодизайна, как Томас Эдисон от науки. Эта модель интересна не столько лампочкой, скрытой за плафоном из особого синтетического материала, сколько ее голограммой, которая появляется на ткани при включении светильника в сеть.

Светильник Ingo Maurer

Дизайнерский светильник Ingo Maurer, модель Eddie's Son

Lasvit Moulds. Обычно дизайнеры экспериментируют с формой колбы, но создатели этой модели пошли по другому пути: они поиграли с размером лампочки. При первом взгляде на лампу Lasvit возникает замешательство: а где, собственно, здесь источник света? Тем более что массивный деревянный цоколь отвлекает внимание от главной фишки этого светильника. И уже при пристальном рассмотрении можно увидеть миниатюрную лампочку Эдисона, заключенную внутрь большой прозрачной колбы. Интересная задумка и отличная реализация.

Светильник Lasvit

Светильник Lasvit, модель Moulds

Contardi Asam. Лампы Эдисона отлично смотрятся и в формате настольных и напольных светильников. Эта модель привлекает и нестандартной формой нити накаливания, и сочетанием светлого и темного стекла в дизайне корпуса.

Светильник Contardi

Светильник Contardi, модель Asam Muse

Il Fanale Rilegato. Геометричный плафон подчеркивает элегантную простоту заключенных в него ламп Эдисона с удлиненным цоколем. Изящная симфония стекла и латуни представляет ретростиль в чистом виде, без условностей.

Светильник Il Fanale Rilegato

Потолочный светильник Il Fanale, коллекция Rilegato

Использование ламп Эдисона не ограничивается только интерьерами в стиле ретро. Они будут уместны и в близких по эстетике стилях лофт, ар-деко, хюгге.