Освещение в спальне не просто дополняет интерьер. Правильно подобранные светильники создают нужную атмосферу – ту, которая больше всего способствует комфортному отдыху. Потребности у всех разные: одним в спальне нравится домашняя, расслабляющая обстановка, другим – более интимная, настраивающая на романтику. Поэтому при выборе светильников для спальни лучше ориентироваться на свои запросы, а не на тренды. Рассказываем об общих моментах, которые стоит учесть.

Зонирование освещения в спальне

Один светильник на всю комнату – самый неудачный вариант из возможных. Функциональное зонирование территории с помощью света актуально даже для маленьких комнат. Его цель – эффективно распределить световую нагрузку на зрение и сделать пребывание в спальне более комфортным. Стандартное световое зонирование для спальни выглядит так:

  • Все помещение: люстра в центре потолка. Световой поток охватывает всю спальню, мощность снижается от центра к углам. Центральное освещение в спальне можно организовать и без люстры, с помощью группы подвесов или софитов, равноудаленных друг от друга.
Элегантная люстра Kolarz Ballerina

 

Элегантная люстра Kolarz Ballerina с декором стразами Swarovski

  • Прикроватная зона: торшер или ночник на тумбочке. Основная часть светопотока направлена на кровать, создавая акцентное освещение.
  • Рабочая зона: настольная лампа или торшер. Свет направлен на поверхность стола.

Другие зоны, которые можно выделить с помощью света:

  • Отдельные периметры: потолка, пола, кровати. Такой прием хорошо работает на создание атмосферы. Для подсветки периметров чаще всего используются светодиодные ленты в прохладных оттенках спектра. Они создают неяркий световой поток, приближенный к лунному свету.
  • Зеркала и картины. Есть два варианта подсветки таких объектов: размещенные параллельно бра или специальные интерьерные лампы, свет от которых направлен вертикально вниз.
Lucienne Monique подсветка для картин и зеркал

 

Подсветка для картин и зеркал в античном стиле от Lucienne Monique

  • Потолочные и стеновые ниши. Для их подсветки используются точечные светильники, реже – светодиодные ленты. Вообще, любые перепады уровня лучше выделять светом, это визуально увеличивает площадь комнаты и создает интересный эстетический эффект.
  • Окно. Чаще всего его выделяют не по всему периметру, а на отдельных уровнях: карниз и подоконник. Здесь пригодятся те же светодиодные ленты и светильники для закарнизной подсветки.

Современные дизайн-проекты спален предполагают полную свободу в выборе объектов для подсветки. Помимо перечисленных зон, можно выделить светом тумбочки, полки, дверцы шкафов-купе, даже блок кондиционера. Главное – помнить о нормах освещенности и заранее продумать сценарии использования того или иного источника света.

Освещение в спальне и высокие технологии

Тренд на функциональное освещение предполагает, что свет подстраивается под запросы пользователя. В этом помогают следующие технические решения:

  • Диммер (регулятор освещенности). Практически все премиальные светильники оснащены этой опцией. Диммер позволяет плавно управлять яркостью светильника, в том числе дистанционно, через приложение.
  • Дистанционное управление. Эта опция особенно актуальна для центрального освещения: можно выключить или включить люстру, не вставая с кровати.
  • Датчик движения. Его можно приспособить под любой уровень освещения: от люстры до светодиодной подсветки по периметру. Отдельные модели интерьерных светильников идут уже с датчиками, но его можно подключить и отдельно.

Существуют и более технологичные решения, вроде автоматической подстройки яркости под общую освещенность.

Общие советы

Для освещения потолка в спальне выбирайте модели, пропорциональные высоте комнаты. Рожковые люстры в барочном и необарочном стилях лучше всего смотрятся на фоне высоких многоуровневых потолков. Если высота комнаты менее 2,8 м, рассмотрите накладные модели, которые визуально экономят пространство за счет отсутствия рожков и тросов.

Люстра Barocco от Euroluce Lampadari

 

Бестселлер итальянского бренда Euroluce Lampadari – люстра Barocco. У нас она есть в стильном янтарном оттенке декора

Освещение в маленькой спальне

 

На фото – пример грамотно организованного освещения в маленькой спальне

Яркий, бьющий в глаза свет точно не нужен в спальне. Выбирайте светильники с антибликовым эффектом, который достигается за счет особого покрытия рассеивателя. Для центрального и акцентного освещения подойдут источники света в теплом оттенке спектра, с уклоном в желтый, оранжевый или розовый. Холодный свет будет уместен в декоративной подсветке.

В условиях ограниченного пространства один светильник можно использовать для прикроватной и рабочей зон, если это бра или торшер на длинном гибком кронштейне.

Бра La Lampe Gras от DSW Editions

 

Конфигурируемый бра La Lampe Gras от DSW Editions

В шоуруме салона «Светильники» на Малой Ордынке представлены сотни моделей светильников для спальни в разных стилях и ценовых категориях. Мы собрали самые интересные предложения от ведущих производителей интерьерного освещения и поможем подобрать светильники под дизайн именно вашей спальни.