Стиль прованс на все сто соответствует запросам большинства к интерьеру гостиной. Он транслирует такие ценности, как уют, комфорт, домашняя атмосфера. Освещение играет тут далеко не последнюю роль. Но сначала – пару слов о самом стиле.

Характерные черты прованса

По настроению он близок к кантри. Некоторые дизайнеры и вовсе объединяют оба стиля в один – деревенский. Но, как говорят, дьявол кроется в деталях. Кантри больше отражает дух английской и американской провинций, а прованс – французской.

Название пошло от одноименного региона на юге Франции, который славится садами и виноградниками. Стиль прованс воплощает уютную и безмятежную атмосферу этой солнечной местности. Близость к природе обыгрывается в материалах натурального происхождения (дереве, фарфоре, керамике, шелке), растительных и анималистических мотивах в дизайне, дополняется мягкими пастельными оттенками и плавными формами. Здесь нет места кислотным цветам и резким контрастам. Интерьеры в стиле прованс максимально «домашние» и располагают к комфортному и расслабленному отдыху. Вместе с тем они впечатляют сложными и изысканными сочетаниями элементов.

Гостиная в стиле прованс

Типичный интерьер гостиной в стиле прованс

Прованс – это не про минимализм, но и перегруженности деталями здесь нет. Все уместно, все идеально сбалансировано. Это не самый простой в реализации стиль, но выглядит он роскошно и солидно.

Как организовать освещение гостиной в стиле прованс

Важно обеспечить соответствие стилю на двух уровнях:

  • Уровень дизайна – светильники гармонично сочетаются с остальными элементами интерьера и отражают основные черты стиля прованс.
  • Уровень функции – формируют мягкое рассеянное освещение в теплых оттенках спектра и участвуют в зонировании помещения.
Освещение в гостиной в стиле прованс

Центральное и локальное освещение гармонично дополняют друг друга

Для прованса характерна подсветка всех значимых элементов интерьера полноценными светильниками. Возле кресла размещают торшер, на журнальном столике – художественную настольную лампу, на стенах – бра. Камин или большой аквариум также выделяют отдельными источниками света. Важно распланировать расположение каждого и подобрать оптимальную мощность, чтобы все источники света в помещении дополняли, а не перекрывали друг друга.

В качестве центрального источника света обычно используется рожковая люстра. Ее дизайн диктует облик остальных светильников в гостиной. Например, под люстру с шелковыми абажурами следует подбирать такие же торшер и бра. Большинство коллекций в стиле прованс от люксовых брендов включают всю группу освещения: люстру, бра, торшер, настольную лампу, так что с поиском светильников проблем не будет – можно просто выбрать модели из одной коллекции. Французский провинциальный стиль любит гармонию во всем.

Гостиная в стиле прованс

Классическая рожковая люстра в интерьере гостиной

Потолок в прованских интерьерах оформлен в белом или бежевом оттенке, чтобы усилить ощущение простора, наполненного солнечным светом.

Художественные особенности светильников в стиле прованс

Стоит отметить значимость светильников в рамках всего интерьера. Они не просто удачно дополняют мебель или отделку стен, а часто задают общий тон. Если посмотреть на фото многих гостиных в стиле прованс, то в глаза в первую очередь бросается изысканная, габаритная люстра, которая словно воплощает щедрое и благодатное солнце Прованса.

Для дизайна таких люстр характерны витые элементы декора, отсылающие к цветам и деревьям – еще одному богатству французской провинции. В большинстве моделей они выполнены из кованого металла, иногда декорированного патиной или искусственной позолотой. Хромированный металл редко используется в дизайне прованских люстр. Другое дело латунь – она великолепно подчеркивает винтажную романтику стиля.


Люстра Sylcom Soffio

Цветочные мотивы в дизайне люстры Sylcom Soffio

Плафоны выполнены либо из непрозрачного опалового стекла или фарфора, либо из элитного текстиля (шелка, сатина). Шелковые абажуры в форме трапеции – безусловный тренд стиля прованс в освещении. Материал не только смотрится изысканно и благородно, но и придает световому изучению нужный оттенок из теплой гаммы – желтоватый, розоватый, светло-оранжевый.


Люстра Eurolampart Fiocchi

Изысканность текстильных абажуров в дизайне люстры Eurolampart Fiocchi. В нашем шоуруме также есть менее габаритная модель из этой же серии

Другая яркая черта дизайна светильников – симметрия форм. Все элементы сбалансированы и составляют четкую, гармоничную композицию.

Декор прованских светильников представлен хитросплетениями кованой арматуры, ручной росписью стеклянных плафонов, ободками и бахромой на тканевых абажурах. Подвесной декор прозрачными кристаллами или искусственным жемчугом используется реже, но тоже вписывается в художественный облик стиля.


Люстра Kolarz Ascot

Дизайнерская люстра Kolarz Ascot с шелковыми абажурами и вставкой из муранского стекла

Напоследок добавим, что технологии умного освещения прекрасно сочетаются с вневременным очарованием прованса. Светильники оснащены энергоэффективными люминесцентными и светодиодными лампочками, антибликовыми рассеивателями, диммерами для гибкой настройки параметров светового потока. Некоторые модели управляются дистанционно, через приложение. Выбирая светильники в стиле прованс, вы не жертвуете функциональностью в угоду уютному дизайну. Это касается всех светильников из нашего каталога.