«Не стройте иллюзий!» – говорим мы человеку, чтобы вернуть его в мир реальности. Но, как оказывается, в некоторых случаях они не только не помешают, но и могут оказаться крайне полезными – с их помощью легко решить проблемы при обустройстве интерьера. «Как это происходит?» – спросите вы. Давайте поговорим о волшебных проявлениях иллюзий в помещении и ответим на этот вопрос.

Световые иллюзии в помещении

Световые иллюзии могут полностью визуально изменить планировку помещения

Что мешает уюту и комфорту

Далеко не каждому удается построить дом мечты, где любая деталь продумана и соответствует нашим представлениям и пожеланиям. Особенно это очевидно, если речь идет о планировке квартиры, где от нас мало что зависит.

Низкие потолки, зауженные прямоугольные комнаты, отсутствие панорамных окон и достаточного количества света – явление до сих пор широко распространенное.

Но есть проблемы совершенно другого свойства: при большой площади помещения вы как будто теряетесь в нем, вам неуютно, хочется больше тепла и комфорта.

Для исправления этих нюансов не обязательно приступать к кардинальному ремонту – достаточно воспользоваться оптическими иллюзиями.

Оптические иллюзии в помещении

Добавьте уюта с помощью светильников Flos

Виды оптических иллюзий

Дизайнеры различают несколько видов оптических иллюзий, которые помогают визуально расширить или сузить помещение, поднять или опустить потолки, создать несколько зон в одной комнате и многое другое. В их числе выделяют:

  • Цветовые. С помощью цвета можно существенно преобразить комнату: сузить ее, используя темные боковые стены и светлую фронтальную; сделать выше, осветлив потолок и покрасив ярче пол.
  • Геометрические. Вертикальные и горизонтальные полосы, квадраты и круги, крупный и мелкий рисунок обоев – все это служит созданию иллюзий, меняющих восприятие пространства.
  • Зеркальные. Идеальный вариант для визуального расширения помещения.
  • Тромплей. Трехмерная живопись, рисунки-обманки, дополнительные арки, не настоящие окна и двери помогут скрыть недостатки интерьера и привнести в него особый колорит.
  • Световые. Массивная люстра или точечный светильник, направленный или рассеянный свет визуально скорректируют объемы помещения без использования 3D-обоев, новой цветовой гаммы или установки зеркал.

Как видите, свет в этом списке играет особую роль.

Корректируем объем помещения с помощью света

Свет необходим нам не только для того, чтобы жить, видеть, работать и чувствовать. Он помогает решить ряд проблем при неудачной планировке квартиры или дома.

Шире или уже?

Помещение кажется вам слишком узким и вы хотите его расширить. Что нужно сделать?

Равномерно осветить стены, например при помощи расположенных на потолке встроенных точечных светильников.

Поставить в углы комнаты напольные светильники – они ликвидируют темные участки, а направленный вверх свет сделает помещение выше.

Использовать мягкий рассеянный свет: он равномерно распределяется по помещению, делая видимыми все окружающие предметы. Плюсом будет и то, что рассеянный свет избавит от тени и скроет недостатки стен, пола, потолка.

Дополнить комнату отраженным светом: направленный на стены, он визуально расширит ее.

Создать акцент на какой-нибудь яркой детали с помощью точечных светильников. Это может быть картина, скульптура или другой предмет декора. Теснота в комнате станет незаметна.

Просторное помещение

Есть много возможностей изменить планировку помещения, фактически не меняя ее, – это не фокус, это визуальный эффект, созданный с помощью световых иллюзий

Если же целью ваших действий является сужение пространства, поступите с точностью до наоборот: свет от напольных светильников направляйте не вверх, а вниз; освещайте не нижние, а верхние углы комнаты; вместо многоуровневого освещения используйте одиночный светильник и т. д.

А если вы хотите длинной узкой комнате или прихожей придать прямоугольный вид, осветите равномерно три стены, а четвертую затемните – эффект будет достигнут.

Выше или ниже?

Стремление сделать комнату выше и как бы поднять потолок – распространенное желание. Что нужно сделать?

Максимально осветить потолок. Особенно удачным будет сочетание освещения с глянцевым покрытием потолка. «Поднимут» потолок лампы холодного света, приближенного к дневному. Подойдут потолки с 3D-освещением.

Откажитесь от массивной одиночной люстры: при низком потолке она усиливает давящий эффект. Чем аккуратнее, короче и легче люстра, тем выше выглядит помещение. Желательно также, чтобы плафоны были направлены вверх.

Не создавайте в маленькой комнате многоуровневый потолок – он крадет высоту. Очень хороши светодиодные ленты, закарнизная подсветка – свет льется как бы ниоткуда, создавая ощущение высоты и парящего пространства.

Гостиная или зона отдыха?

Одним нажатием пальца на выключатель вы можете полностью изменить помещение, в котором находитесь. Яркий рассеянный свет, льющийся с потолка, не оставляет темным ни один уголок комнаты. И вот вы уже принимаете гостей, общаетесь или играете в настольные игры. Но не иллюзия ли это?

Отключите центральный свет, оставьте мягкое освещение от торшера или бра, светильника в виде свечей, небольшого точечного прибора у телевизора – и ваша комната станет зоной релакса, местом, где удобно читать и смотреть телевизор, а может быть, удачным интерьером для романтического свидания.

С помощью спотов и настольных ламп, подвесов и трековых светильников, подсветки для зеркал и светодиодных приборов вы зонируете пространство, придав ему неожиданные черты.

Не надо быть иллюзионистом, чтобы создать интерьер, в котором вам будет уютно и комфортно. Достаточно следовать нашим советам и выбрать нужный прибор. У нас огромный выбор светильников. Заказывайте онлайн, а мы доставим их прямо домой.