Если этой зимой вы будете путешествовать по Европе, обязательно загляните в Амстердам. Ведь здесь в течение почти двух месяцев (с 28 ноября по 19 января) пройдет потрясающе красивый, восьмой по счету фестиваль света – Amsterdam Light Festival. Столица Нидерландов всегда хорошо освещена, но в эти дни она превратится в настоящее царство разноцветных световых лучей и причудливых композиций. Тысячи людей со всего мира приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как это – рисовать светом.

История фестиваля

В ней нет ничего мистического или даже необычного. Амстердамский фестиваль света был задуман как исключительно маркетинговое событие. Инициатива принадлежит тандему event-директоров Винсента Хорбаха и Хенка ван Бухеля, которые искали интересные варианты проведения зимнего массового мероприятия, которые привлекло бы туристов в столицу Нидерландов. Вдохновившись рождественским парадом лодок во Флориде, Хорбах предложил посвятить его знаменитым амстердамским каналам. Совместно с ван Бухелем он создал в 2009 году фонд «Парад рождественских каналов» и в условиях максимально ограниченного бюджета провел первый фестиваль.

По сравнению с мероприятиями последних лет он был весьма скромным. Вереница из 20 украшенных иллюминацией кораблей проследовала по главным каналам Амстердама в центр города. Но благодаря активному освещению в мировых СМИ фестиваль привлек внимание туристов и инвесторов. В следующем году мероприятие было более масштабным, и уже тогда акцент начал понемногу смещаться с водной темы на светокомпозиции. Лучшие дизайнеры мира изъявили желание поучаствовать. С каждым новым фестивалем участников становилось больше, а проекты были еще сложнее и масштабнее.

Плавучая платформа со светоинсталляцией и Световая композиция в небе

Что ждет зрителей в этот раз?

По заложенной Хорбахом и ван Бухелем традиции все фестивальные работы объединены общей темой. В 2018 году такой темой стало «Послание» – все представленные на фестивале инсталляции несли месседжи, которые зрители должны были разгадать.

Тема грядущего фестиваля не менее интересная – «Нарушай!» Она дает большой простор для интерпретаций, и можно только догадываться, что покажут светодизайнеры в этот раз. Концепции работ хранятся в секрете, в интернете сложно найти даже наброски инсталляций. Ничего удивительного – эффект неожиданности важен для восприятия трудов признанных мастеров света. Но кое-что о грядущем фестивале мы знаем. Свои работы представят как одиночные светохудожники, так и творческие группы – например, шведский дуэт Utskottet, известный интерактивными инсталляциями с необычным балансом света и тени, или тайваньский коллектив UxU Studio, который удивляет объемными формами и провокационными темами. В этом году свои работы представят более 30 художников, а о количестве проектов можно только догадываться. При этом соперничества на фестивале нет, все участники творят ради общей цели – показать возможности современного светодизайна.

Для удобства восприятия вся экспозиция делится на 2 части. Первая, Illuminade – это «сухопутные» инсталляции, расположенные на улицах Амстердама в местах с наибольшей проходимостью. Посмотреть на них можно будет с 11 декабря и до 4 января, потом светоскульптуры отключат.

Светоинсталляция в парке и Ночной Амстердам

Вторая часть экспозиции называется Water Colours и, как несложно догадаться, находится вдоль каналов. Некоторые из инсталляций «вырастают» прямо из воды – на их создание было затрачено больше всего времени и средств. Осматривать водную часть экспозиции удобнее всего с лодок, которые в дни фестиваля постоянно курсируют по каналам. Такие инсталляции будут работать «от звонка до звонка», начиная с дня открытия мероприятия и заканчивая его официальным закрытием.

Цены на лодочные прогулки нельзя назвать демократичными – от 22 евро для взрослых и от 10 евро для детей, но зрелище за бортом того стоит. Сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги инсталляции напоминают фантастические цветы, распустившиеся над водной гладью. Когда на Амстердам опускается туман (в середине зимы это бывает часто), светокомпозиции выглядят совсем иначе, чем в ясную погоду. Стандартная прогулка длится почти полтора часа, за это время можно осмотреть все работы по маршруту Water Colours.

Световая композиция над водой

Мы бы очень хотели попасть на Амстердамский фестиваль света, но, увы, в этот раз не выйдет. Так что будем наслаждаться фотографиями с мероприятия в соцсетях. Ну а если у вас получится посетить этот праздник, присылайте нам фотографии – с удовольствием опубликуем их в своем «Инстаграме».