Трековые системы расширяют границы интерьерного светодизайна. Они могут как дополнять, так и заменять целые группы светильников. Главное преимущество трековых систем – возможность свободно менять расположение источников света, не привязываясь к конкретным точкам.

Еще один важный плюс – трековые светильники легко интегрируются в интерьер. Они буквально растворяются в окружающей обстановке, создавая световые акценты в нужных местах. Трековые системы легко вписываются во все трендовые стили: скандинавский стиль, минимализм, лофт, контемпорари.

Что такое трековая система освещения

Это группа светильников, чаще всего стилизованных под прожекторы, которые располагаются на так называемом шинопроводе. Он представляет собой металлический профиль с проводами внутри. Светильники соединяются с ним специальными коннекторами, которые свободно скользят по всей длине профиля. В зависимости от типа коннектора источник света может подвешиваться или «пристегиваться».

Светильники на трек-шине

Разные типы светильников на одной трек-шине

Система монтируется либо непосредственно на потолок, либо в потолочные ниши. Отдельные модели подвешиваются на тросах, создавая эффект многоуровневого потолка.

Трековые системы далеко не ноу-хау. Они использовались еще с 70-х годов в освещении промышленных и складских площадей, где вопрос эстетики вообще не рассматривался. Но в интерьерное освещение трековые системы вошли около 5 лет назад, когда многие люксовые бренды выпустили свои варианты светильников на шинопроводах. Их дизайн имеет мало общего с промышленными прототипами.

Интерьерные шинные светильники объединяют функциональность с эстетикой минимализма, популярной с начала нулевых. Бренды выпускают как системы под ключ, так и отдельные комплектующие: шинопроводы, коннекторы, светильники. Это еще один плюс шинных систем – их можно собирать, как конструкторы, ориентируясь на свои потребности и бюджет.

Трековая система

В отдельных моделях трековых систем подвижные элементы сочетаются со статичными источниками света

На рынке доступен удешевленный вариант трековых систем – мобильные. В них светильники крепятся не на шинопровод под напряжением, а на обычный металлический профиль. Их можно передвигать только вручную. В трековых же системах реализована система дистанционного управления с гибкими возможностями настройки светового потока. Перемещать светильники по шинопроводу, регулировать их высоту или угол наклона можно с помощью пульта или через мобильное приложение.

Где используются трековые светильники

Если вкратце, то повсюду. Высота потолка и отделка стен не имеют принципиального значения. Трековые системы способны:

  • зрительно расширить узкие стены или поднять потолок – достаточно направить на них световой поток.
  • скрыть дефекты отделки, создав в этих местах теневые зоны;
  • подсветить отдельные элементы интерьера.

С помощью одного шинопровода с прожекторами легко реализовать разные световые сценарии, например равномерно осветить всю комнату или направить световой поток на рабочую поверхность. В визуальном плане трековые системы освещения отлично сочетаются с настенными, настольными и напольными моделями, не создавая эффекта перегруженности.

Одной из самых востребованных в настоящее время трековых систем является UT Spot Track от Flos. Минималистичный дизайн, простая интеграция в архитектуру помещения, широкий спектр конфигураций – это идеальное решение для жилых и коммерческих пространств.

Трековая система

В отдельных моделях трековых систем подвижные элементы сочетаются со статичными источниками света

Трековая система Flos UT Spot Track

Трековая система UT Spot Track от Flos в разных интерьерах

Ее, как и отдельные комплектующие для трековых систем освещения, можно купить в нашем Салоне.