Catellani & Smith много лет делает погоду на рынке мирового светодизайна. И дело даже не в типично итальянском подходе с его пристальным вниманием к деталям. Основатель фабрики Энцо Кателлани (Enzo Catellani) – человек весьма амбициозный, со смелой риторикой. «Мы придаем свету форму и побеждаем тьму», – вещает Кателлани от имени бренда. Как тут не обратить внимание?


Напольный светильник Uomo Della Luce

Это не скульптура, а напольный светильник Uomo Della Luce

Светильники Catellani & Smith оправдывают самые высокие ожидания. За каждой моделью стоят месяцы творческих изысканий, направленных на то, чтобы удивлять и впечатлять. Впрочем, и сама история бренда полна удивительных моментов.

Таинственный мистер Смит

В 1989 году 29-летний Энцо Кателлани, трудившийся менеджером в магазине люстр, заметил высокий спрос на креативные светильники и решил сам их создавать. На собственные накопления он открыл мастерскую в небольшом городке Вилья-де-Серио, провинция Бергамо. До того как уйти в торговлю, Кателлани учился кузнечному делу, поэтому первые светильники делал собственноручно. Молодой дизайнер не стал дожидаться, пока его талант заметят и оценят, и решил всячески этому поспособствовать. Благодаря старым связям одна из первых моделей новоиспеченного бренда – настенная лампа Turciù – попала на международную выставку «Франкфуртская ярмарка». И неожиданно для самого Кателлани произвела там фурор. Продукцией Catellani & Smith заинтересовались международные инвесторы.


Настенная лампа Turciù

С этого светильника начался успех Catellani & Smith

Чтобы подогреть интерес к бренду, Кателлани придумал мистификацию. Он представлялся мастером, который воплощает в металле творения талантливого архитектора Логана Смита. Этого самого мистера Смита никто не видел. В глазах потребителей он был талантливым отшельником от светодизайна, который транслировал свои идеи через молодого Энцо. И лишь спустя много лет Кателлани признался, что выдумал мистера Смита. Только фамилия была реальной – Смитом звали скаковую лошадь Кателлани, которую он когда-то собственноручно подковал.

Гибкий подход

Успех лампы Turciù вдохновил Кателлани на создание одноименной линейки светильников, изюминкой которой стали гибкие кронштейны. Это решение обеспечило дизайну максимальную вариативность: высоту и направление плафона можно менять по своему вкусу.

После коллекции Turciù была Albero della Luce, где Кателлани тоже использовал идею гибких кронштейнов. Напольный светильник в виде дерева, каждая ветвь которого увенчана источником света, покорил сердца эстетов. Данная коллекция вознесла Энцо Кателлани на уровень топовых итальянских светодизайнеров.


Напольный светильник Albero della Luce

Напольный светильник Albero della Luce

Солнце и Луна

В 1995 году Catellani & Smith выпустил коллекцию Luci d’Oro, которая дала начало целому периоду в истории бренда. Дизайнер черпал вдохновение в стихиях: пламени и солнечном свете. Здесь он впервые задействовал преломление светового луча как эстетический прием. Свет, отраженный металлическим диском, напоминает лучи садящегося солнца или отблески разгорающегося пламени. Эта же концепция реализована в более поздней коллекции Lederam.

В следующей коллекции Stchu-Moon Кателлани вдохновляется уже холодным светом Луны. Внутренняя поверхность плафона напоминает рельеф ночного светила.

Простые истины

В 2000 году Кателлани временно отошел от эстетики стихий и обратил внимание на быстро развивающееся направление архитектурного света. Коллекция светильников Lucenera воплощает замысел отвлечь внимание от дизайна, сделав акцент на направлении и мощности светового потока. Этого удалось достичь за счет сочетания карбоновых трубок и любимых Кателлани гибких кронштейнов.


Светильник Lucenera

Все светильники из коллекции Lucenera выглядят предельно лаконично и сливаются с интерьером – как и было задумано

Семейный подряд

Сейчас над созданием новых моделей вместе с Энцо Кателлани работают его дети, Тобиа и Джулия. Производство сосредоточено в том же городе, где когда-то зародился бренд – Вилье-де-Серио. Все светильники Catellani & Smith – итальянские до последнего винтика.

Основатель бренда Catellani & Smith Энцо Кателлани

Энцо Кателлани полон ярких идей

Кателлани не стремится нарастить обороты за счет переноса производства куда-нибудь в Китай или Индию, как делают многие крупные бренды. И это замечательно.