Предметы антиквариата всегда ассоциировались с роскошью и элитарностью. Однако антикварные светильники – это еще и про тонкий художественный вкус. Ведь большинство таких изделий собраны вручную много лет назад. Тех людей давно нет, тренды и технологии давно изменились, а частичка того времени – осталась. Это будоражит воображение и создает особую, почти магическую ауру антикварных предметов.

Светильники сами по себе творят в какой-то мере магию повседневности за счет света и теней. В старинных добавляется еще и история.

В чем разница между антикварными и винтажными светильниками

Понятие «винтаж» чаще применяют к одежде и аксессуарам, но иногда и к предметам освещения. Принципиальная разница между ним и антиквариатом – возраст вещей и серийность производства. Винтажными считаются предметы, произведенные не менее 20 и не позже 50 лет назад, и зачастую это именно массовое производство. Например, популярная в СССР люстра «Каскад» с пластиковыми подвесками сейчас считается винтажной. В свое время она продавалась едва ли не в каждом магазине освещения.

Советская люстра «Каскад»

Та самая люстра «Каскад» сейчас считается винтажной

Для антикварных светильников характерны минимум два признака из списка:

  • возраст старше 50 лет (в некоторых странах – от 100);
  • эксклюзив или ограниченное производство;
  • дизайн, который отражает дух эпохи.

Многие антикварные светильники перед продажей реставрируют, чтобы восстановить эстетику и функциональность. Но при этом важно сохранить первоначальный дизайн и конструкцию, иначе ценность будет утрачена. Это долгая и тонкая работа, которую под силу выполнить только высококлассным специалистам по реставрации. Разумеется, это тоже влияет на цену.


Старинное бра

Старинное бра в форме подсвечника. Лампочки в виде свеч – уже из нашей эпохи

Антикварные светильники в интерьере

Бытует мнение, что антиквариат хорошо вписывается только в «исторические» стили: барокко, ар-деко, романский... Это далеко не так. Интерьерные тенденции допускают стилевое многообразие и даже контраст элементов обстановки. Старинные светильники отлично смотрятся на фоне минимализма и даже хай-тека. Такие игры со временем только добавляют изюминку интерьеру.


Винтажная настольная лампа

Винтажная настольная лампа эпохи ар-деко

Советы по размещению

Правило первое

Антикварные светильники комплектуются современными светодиодными или галогенными лампами, стилизованными под старину. Так их можно использовать в качестве и акцентных, и центральных источников света. Художественная ценность от этого не теряется.


Старинный подвесной светильник

Подвесной светильник с массивным кованым декором ручной работы

Правило второе

Антиквариат размещают обособленно от других интерьерообразующих предметов. В идеале так, чтобы при входе в комнату светильник сразу бросался в глаза. Светильники с обилием художественных элементов не потерпят рядом другого декора, если не стоит цель превратить комнату в музей. Чем сложнее дизайн антикварного светильника, тем проще должен быть фон.

Светильники G.B.TANSINI – очарование старины в лучшем виде

С начала 2022 года «Ордынка свет» сотрудничает с московским салоном антиквариата «Жирандоль». У него самый богатый ассортимент старинных светильников, отреставрированных до идеального состояния. Теперь их можно приобрести и у нас.

Все светильники представлены под брендом G.B.Tansini. Это крупная итальянская компания-производитель интерьерного освещения, которая еще и реставрирует старинные светильники. Под эту деятельность отведен целый филиал компании в Милане. Мастера G.B.Tansini находят старинные люстры, бра и подсвечники в лавках старьевщиков (в Италии этот вид бизнеса до сих пор жив и неплохо себя чувствует), на интернет-аукционах и других местах «обитания» антиквариата.

В богатой коллекции G.B.Tansini есть модели, относящиеся к разным историческим эпохам. Тут много светильников в стиле ар-деко, выпущенных в 1920–1930 годах, а отдельные экземпляры относятся к концу ХIХ века, к эпохе Наполеона II. Внимания заслуживает абсолютно каждая модель, будь то роскошная люстра из латуни и муранского стекла, или изысканный кованый подсвечник, или излучающий домашний уют торшер. В дополнение к светильникам в каталоге представлены и антикварные предметы интерьера, которые подчеркнут эстетику минувших эпох: зеркала, статуэтки, рамы.


Антикварная статуэтка

Старинная скульптура в виде херувима

Прикоснитесь к духу старинной роскоши – ждем вас в нашем Салоне на Малой Ордынке, 39!