Если эта задача кажется вам очень простой (повесили люстру по центру потолка – и дело с концом), то тут вы сильно ошибаетесь. В условиях ограниченного пространства освещение решает многое. При дефиците света малогабаритная комната напоминает пещеру, а при его избытке жильцы будут чувствовать себя неуютно, как под светом прожекторов. Эти простые правила помогут грамотно организовать освещение небольших помещений, не жертвуя уютом и комфортом.

Правило 1: не ограничивайтесь одним источником света

Одна-единственная лампа или торшер создает длинные тени, которые точно не добавят комнате уюта (а особо впечатлительных будут еще и пугать по вечерам). Задействуйте 2, а еще лучше 3 источника света в разных уголках комнаты, чтобы подсветить все ее углы и создать ощущение открытого, дружелюбного пространства. Оптимальный вариант – комбинация из основного светильника по центру потолка, лампы возле кровати и дополнительного источника – бра или торшера, расположенного по диагонали от прикроватной лампы. Такое размещение светильников обеспечит равномерный охват всех углов комнаты.

Освещение маленькой спальни

Правило 2: купите большое зеркало

Это прямо маст-хэв для маленькой комнаты, особенно со слабым естественным освещением. Большое зеркало, размещенное напротив окна, отражает и естественный, и искусственный свет от центральной лампы, добавляя помещению люксов.

Люкс (lx) – единица измерения освещенности поверхности по Международной системе единиц СИ. 1 люкс равен освещенности квадратного метра площади световым потоком в 1 люмен. Комфортный уровень освещенности маленькой комнаты по СанПиН равен 150 люксам. Здесь учитываются все источники освещения, включая отражающие поверхности. Измерить уровень освещенности можно с помощью специального прибора – люксометра.

Большое зеркало

Правило 3: выбирайте большие открытые светильники

Крупная лампа с непрозрачным сплошным абажуром в маленькой квартире будет смотреться не очень, а вот модные светильники в стиле эко или хай-тек, с ажурными элементами или перфорацией – совсем другое дело. Во-первых, они лучше рассеивают свет, во-вторых, визуально делают комнату просторнее. На крайний случай выбирайте лампы со сплошными, но прозрачными плафонами.

Лампа с открытым плафоном

Правило 4: обратите внимание на светильники с поворотными кронштейнами

Лампа, которую можно повернуть в любую сторону – настоящая находка для небольшой комнаты. В магазинах можно найти очень симпатичные потолочные светильники и торшеры на удобных поворотных кронштейнах. Их можно легко настроить на освещение нужной зоны.

Правило 5: сделайте стены и потолки светлыми

Темные обои в маленьких квартирах – это фиаско в плане освещенности. Со школьной скамьи известно, что темные цвета поглощают свет. Поэтому, если у вас нет цели превратить свою маленькую комнату в темную берлогу, выбирайте светлые тона для отделки стен и потолка. Если вы хотите добиться максимального эффекта светоотражения, используйте глянцевые обои или краску.

Светлая комната

Правило 6: не ограничивайте естественное освещение

Частая ошибка дизайна маленьких комнат – владельцы используют многослойный декор окон, который, по их мнению, выглядит «дорого-богато». Но тяжелые портьеры и километры тюлевых занавесок поглощают естественное освещение. Даже в светлый день в комнате царит полумрак, скрывающий роскошь интерьера, над которым так старались. Поэтому никакого многослойного декора быть не должно. Легкие кружевные занавески или красивые жалюзи с рисунком выглядят не менее презентабельно и при этом не отнимают драгоценные люксы.

Тонкие светлые занавески

Правило 7: ищите вдохновение у экспертов света

Сайты и инстаграмы известных дизайнеров помогут вам постичь все тонкости светооформления любых помещений, в том числе и маленьких. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Ищите посты по тегу #световойдизайн и вдохновляйтесь работами мастеров.