Добавить в избранное +7 (495) 648-96-96
Обратный звонок

Что такое "Степень защиты IP"

25.02.2016

В соответствии с международными стандартами, электрическое оборудование изготавливается с различными степенями защиты от внешних воздействий, которые идентифицированы международными символами – IP (International Protection). Класс защиты IP определяет сопротивление оборудования воздействию влаги и твердых частиц. Сокращение IP сопровождается числом с двумя цифрами. Первая цифра обозначает степень защиты от механических повреждений (проникновения твердых предметов), вторая цифра – степень защиты от проникновения влаги.


Твердые тела Вода
Первая цифра Степень защиты Характеристика Вторая цифра Степень защиты Характеристика

0

без защиты

отсутствие защиты от случайного контакта и инородных тел

0

без защиты отсутствие защиты от влаги

1

защита от крупных инородных тел с диаметром более 50 мм  защита от контакта с рукой человека на большой площди и защита от крупных твердых инородных тел диаметром более 50мм

1

защита от капель защита от капель воды, падающих вертикально

2

защита от инородных тел  среднего размера  защита от контакта с пальцами руки человека и защита от небольших твердых инородных тел диаметром более 12мм

2

защита от капель защита от капель воды, падающих под углом до 15°

3

защита от инородных тел небольшого размера защита от инструмента, проводов или подобных им объектов диаметром более 2,5мм и от небольших инородных тел диаметром более 2,5мм

3

защита от брызг защита от капель воды, падающих под углом до 60°

4

защита от гранулообразных инородных тел защита от инструмента, проводов или подобных им объектов диаметром более 1мм и от небольших инородных тел диаметром более 1мм

4

защита от брызг защита от воды, льющейся со всех направлений

5

защита от оседающей пыли полная защита от контакта; защита от внутренних повреждений оборудования вследствие пылевых отложений

5

защита от струи защита от струй воды, льющихся под давлением со всех направлений

6

защита от проникновения пыли

полная защита от контакта; защита от  проникновения пыли

6 защита от затопления защита от кратковременного затопления
     

7

защита от конденсата защита от временного конденсата
     

8

полная защита от влаги (герметичность) защита от воды под давлением (полное погружение)


Рассмотрим наиболее распространенные классы защиты: 
IP20
светильники могут применяться для внутреннего освещения в нормальной не загрязненной среде. Типовые области применения: квартиры, офисы, сухие и теплые промышленные цеха, магазины, театры.
IP21/IP22
светильники могут применяться в неотапливаемых (промышленных) помещениях и под навесами, так как они защищены от попадания капель и конденсации воды.
IP23
светильники могут применяться в неотапливаемых промышленных помещениях или снаружи.
IP43/IP44
cветильники тумбовые и консольные для наружного уличного освещения. Тумбовые светильники устанавливаются на небольшой высоте и защищены от проникновения внутрь мелких твердых тел, а также дождевых капель и брызг. Светильники применяется в помещении с повышенной влажностью, например, в ванной комнате.
IP50
светильники для пыльных сред, защищенные от быстрого внутреннего загрязнения. Снаружи светильники IP50 могут легко очищаться. Для освещения помещений с повышенной влажностью светильники с IP50 применять нельзя.
IP54
традиционный класс для водозащищенного исполнения. Светильники можно мыть без каких-либо отрицательных последствий. Такие светильники также часто используют для освещения цехов пищевой промышленности, рабочих помещений с повышенным содержанием пыли и влаги, а также под навесами.
IP60
светильники полностью защищены от накопления пыли и могут использоваться в очень пыльной среде (предприятия по переработке шерсти и тканей, в каменоломнях) и для освещения предприятий пищевой промышленности (по соображениям, изложенным выше). Светильники в исполнении IP60 встречаются редко. Чаще там, где требуется IP60, применяют класс IP65/IP66. 
IP65/IP66
относятся к струезащитным светильникам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды под давлением или в пыльной среде. Хотя светильники не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их функционирование.светильники часто выпускаются в ударозащищенном исполнении.
IP67/IP68
светильники этого класса можно погружать в воду. Могут применяться для подводного освещения бассейнов и фонтанов. Светильники для освещения палубы кораблей также соответствует этому классу защиты. Метод испытаний не подразумевает, что светильники с IP67/IP68 также удовлетворяют требованиям класса IP66/IP67.



Назад к списку новостей
Вверх