+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин
Бесплатная парковка

+7 (495) 648-96-96

салон

+7 (495) 228-83-08

интернет-магазин

Несколько способов освещения произведений искусства

24.05.2016
Когда жилому пространству нужно добавить завершающие штрихи, «нет ничего лучше, чем уделить внимание освещению произведений искусства», - говорит Ричард Мишаан . Ричард  входит в топ 100 дизайнеров журнала AD и известен тем, что в его проектах всегда имеют место произведения искусства. «Прекрасные вещи оживляют дом», - заявляет он. Ну и конечно, хорошее освещение усиливает эффект.

Не существует одного подходящего на все случаи жизни способа освещения, во всем есть свои особенности и подводные камни. «Основной вопрос в том, действительно ли вы хотите подсветить какой-то элемент искусства или просто добавить света в определенную часть и так достаточно освещенной комнаты», - говорит светодизайнер Дуг Рассел из компании Lighting Workshop. Мишаан и Рассел делятся своими профессиональными знаниями об освещении.



1 - Акцентное освещение потолочными светильниками
Точечный источник света, направленный на определенное произведение искусства – это лучший способ освещения», - говорит Мишаан. Эти потолочные светильники могут быть встроенными или накладными и их можно направить в нужную точку. - «Также существует возможность выбрать нужный угол света светильника так, что он будет полностью освещать весь элемент, а не только его малую часть».

акцентное освещение картин, точечное освещение
Встраиваемые светильники освещают картину на стене в Майями
Фото: Bjorn Wallander

Рассел также добавляет, что потолочные светильники должны быть расположены так, что луч света должен быть направлен в центр освещаемого объекта, и наклонен под углом 30 градусов. «Если вы освещаете предмет под углом 10 градусов, значит светильник будет близко расположен к стене, и вы светите практически вертикально вниз. При таком расположении вы получите длинные тени от рамы картины. Если вы расположите светильник слишком далеко под углом 45 градусов, то свет будет падать слишком прямо и получатся сильные блики».


2 – Освещение светильниками на треке
«Освещение с помощью светильников, расположенных на треке, применяется уже очень давно. Теперь подобные изделия стали аккуратнее, компактнее, минималистичнее по сравнению с изделиями прошлых лет. С правильными источниками света они представляют по сути те же акцентные потолочные светильники, но имеют по сравнению с ними преимущества», - говорит Рассел –  «Они удобнее в установке и более гибкие в использовании».

Встраиваемые светильники невозможно передвинуть без серьезного вмешательства в конструкцию потолка, в случае если вы решите передвинуть или поменять картины. А если у вас светильники на треке, то их можно легко и просто передвинуть или вообще снять. Из минусов, пожалуй, является наличие на потолке трека и светильников, которые визуально не так хорошо смотрятся как встройки. Но это дело вкуса.

трековые светильники, освещение прожекторами
Освещение картин с Минесоте


3 - Светильники, освещающие стены – wallwasher-ы

 «Не обязательно освещать отдельным светильником каждое произведение искусства», - говорит Мишаан. «Вместо этого можно просто осветить стены». Светильники типа wallwasher бывают разными – встраиваемыми, накладными или установленными на трек, закрепленный на стене, потолке или полу. Они дают широкий угол распределения света.

«Вы освещаете одну стену и на ней располагаете картины, которая в свою очередь освещает комнату отраженным светом»,  - говорит Рассел. - «Такой тип освещения любят современные коллекционеры. Это достаточно обычный способ освещения, но у вас есть свобода перемещения, добавления или замены объектов искусства. Так как стена, освещенная всегда одинаково и ничего не нужно настраивать и перенаправлять когда экспозиция меняется».

освещение стен, подсветка стены, освещение картин
Несколько источников света обеспечивают равномерное освещение картин в коридоре дома в Манхеттене
Фото: Nikolas Koenig


4 - Светильники для подсветки картин

Светильники для подсветки картин монтируются на стену. «Источник света в этом случае расположен достаточно близко к картине, поэтому лампы используют маломощные», - говорит Рассел. – «Такой тип освещения создает ощущение близости с картиной, и словно приглашает подойти ближе и получше разглядеть ее».

Светильники для подсветки картин обычно являются декоративным элементом, и могут стать дополнительным украшением для комнаты. Несмотря на то, что для них нет необходимости делать в потолке отверстия, но под них нужно предусмотреть электрический вывод в нужном месте. Для картин большого размера требуется соответствующего размера светильник.


освещение картин, подсветка картин
Освещение картины над камином в Polo Bar
Фото: Joshua McHugh


Сохранение

Важно помнить, что свет может причинить вред произведению искусства. «При использовании некоторых галогенных ламп, направленных непосредственно на картину со временем происходит выгорание и выцветание материала», - говорит Мишаан. – «Скорее всего, когда вы были детьми, вы держали увеличительное стекло или линзу над листом, и он начинал возгораться, сначала он становился коричневым, а потом появлялся огонь. Этот тот же самый эффект».

Рассел заявляет, что это происходит по двум причинам: из-за тепла и ультрафиолета. Чтобы свести ущерб к минимуму, рекомендуется держать галогенные лампы на безопасном расстоянии от картины и использовать светильники с фильтрами от ультрафиолета. Либо можно купить светодиодные лампы, которые не излучают ультрафиолет и выделяют мало тепла.
Долговечность очень важна для произведений искусства. Стоит инвестировать в правильное освещение, так как в конечно итоге оно того стоит.




По материалам AD


Назад к списку новостей
close
close
close
close