Партнеры



VIART - Проектная компания
Artemide



Чем отличаются стекло и хрусталь. Чешские хрустальные люстры

Отличить хрустальные изделия от стеклянных можно по внешним признакам.

Для этого существует несколько критериев проверки. Первый из них тактильный. Хрусталь на ощупь ощущается более холодным, нежели стекло. При этом нагревание хрусталя также происходит гораздо медленнее, чем стекла. Обычно хрусталь достаточно трудно повредить, поэтому на его поверхности редко образуются сколы и царапины. Однако хрусталь не является настолько же прочным материалом как, например, алмаз, и при определенном усилии его можно разбить. При необходимости точного определения - хрустальное или стеклянное изделие приобретает потребитель лучше всего отдать его на экспертизу специалисту.

Химические отличия хрусталя от стекла

В принципе, искусственный хрусталь является стеклом, в котором содержится определенное количество свинца. В различных странах нормативы предъявляют различные требования к содержанию свинца в стекле, определенное процентное количество позволяет назвать стекло хрусталем.

Стандарты Европейского сообщества нормируют содержание окиси свинца для определения стеклянных и хрустальных изделий следующим образом. Стекло не должно содержать более четырех процентов этого вещества, а хрусталь, наоборот, должен включать в себя более десяти процентов окиси свинца. Если стекло содержит больше тридцати процентов свинца, то его называют высокосвинцовым хрусталем.

Соединенные штаты нормируют содержание свинца для определения хрусталя совсем в других отношениях. Для того чтобы изделия, в том числе, хрустальные люстры, в США были признаны хрустальными достаточно содержания в них порядка одного процента свинца.

Во многих странах для того чтобы определить хрусталь используют другие значения. В общем, специалисты сходятся во мнении, что хрусталем можно назвать любой стеклянный материал с высокими эстетическими и качественными характеристиками.

Под определение «Свинцовый хрусталь» подпадает стекло, содержащее более двадцати четырех процентов свинца. Вообще, этот металл способен придать стеклу большую мягкость. Это позволяет легче его гранить и гравировать. При этом стеклянные изделия приобретают большую массу, способны лучше преломлять и рассеивать свет. Зачастую изготавливают хрусталь с меньшим процентом содержания свинца, но включающим в себя окиси бария. Они способны обеспечить высокое качество преломления света.

Хрустальные люстры из Чехии

В этой стране традиционно изготавливают отличные изделия из хрусталя. Это стало возможным, когда еще в Богемии, стародавнем государстве, ранее захватившем подавляющую часть будущей Чехии, был изобретен особый хрусталь. С тех пор его химический состав постоянно совершенствовался. В итоге, сегодня в нашей стране можно купить отличные чешские хрустальные люстры и прочие осветительные приборы. Многолетняя традиция производства позволила появиться феномену чешского хрусталя. Наиболее хорош хрусталь именно в люстрах. Эти изделия подчеркивают всю его красоту и возможности.

В большинстве залов чешских дворцов люстры из хрусталя являются обязательным атрибутом. Некоторые из таких осветительных приборов насчитывают срок службы в несколько столетий. Первоначально в Чехии в хрусталь не добавляли свинец, но после обнаружения его качеств и влияния на свойства стекла стали его использовать. Чешский мастеровой Иосиф Мальме с 1724 года изготавливал хрустальные люстры высокого качества. Некоторые из них попали в королевские дворцы, например, в покои Елизаветы, Марии Терезы и Людовика Четырнадцатого.

 
Список статей
ПН - ПТ: 10:00 - 20:00
СБ - ВС: 11:00 - 20:00
         
Салон светильников:
Малая Ордынка, 39
(495) 648-96-96
Схема проезда